18+
  1. Делает НАТО за вбросом вброс – Москва мешает Брюсселю «решить» сирийский вопрос

Делает НАТО за вбросом вброс – Москва мешает Брюсселю «решить» сирийский вопрос

Делает НАТО за вбросом вброс – Москва мешает Брюсселю «решить» сирийский вопрос
Что ни день, то натовские чиновники делают все новые заявления, содержащие обвинения в адрес России. Русофобия была и остается отличительной чертой генералов Североатлантического блока.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, якобы имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. А на Всемирном экономическом форуме в Давосе Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно быть готова отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, якобы имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции, пишет «Комсомольская правда».

- В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен «холодной войны». За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений. Многие из них имитировали атаки на союзников по НАТО, - говорится в докладе, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

Как следует из сообщения The Local , учения российских военных в 2013 году проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага. Швеция медленно отреагировала на учения из-за находящегося в отпусках персонала и была вынуждена полагаться на помощь со стороны НАТО.

Тогда ряд шведских СМИ сообщали, что учения России включали в себя симуляцию ядерного удара по Швеции. В частности, газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта возле воздушного пространства Швеции находились два сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 (способных транспортировать ядерное оружие) и четыре истребителя Су-27. Эти летательные аппараты и отрабатывали возможные удары по району Стокгольма и югу Швеции, утверждают СМИ. Однако такая информация никогда не подтверждалась на официальном уровне, напоминает NEWSru.com .

Доклад Столтенберга содержит также следующие сведения об интенсивности российских военных учений: за период 2012 по 2015 год Минобороны РФ провело 18 внезапных учений, число участников — более 100 тыс. военнослужащих, пишет ИА REGNUM .

Ранее в Центре европейского политического анализа указывали, что похожие учения были проведены также в марте 2015 года . Тогда отрабатывался захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. На днях в Стокгольме заявили , что Россия представляет собой реальную угрозу для страны.

Между тем командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявил о "наибольшей активности российских подлодок со времен окончания холодной войны". По словам Джонстона, российские субмарины не просто возвращаются к уровню оперативной активности времен холодной войны. Само технологическое исполнение подлодок совершило большой скачок, сообщается на сайте британского аналитического центра IHS Jane's .

Генсек НАТО назвал подобные действия Москвы "непредсказуемым и дестабилизирующим фактором" в системе безопасности альянса, отмечает РИА Новости .

Ранее сообщалось, что НАТО обсуждает усиление военного присутствия на восточных границах альянса. А на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе, в которой были перечислены шесть приоритетных задач в регионе на ближайшие годы. Первой из них стало «сдерживание российской агрессии». «Хотя Россия поддерживает ряд общих усилий по борьбе с терроризмом и наркотиками, эти меры остаются в тени игнорирования РФ суверенитета ее европейских соседей и нарушения многочисленных соглашений, которые требуют от России действовать в рамках международных норм»,— утверждается в документе. При этом США заявили о намерении увеличить военный бюджет на 2017 год до $583 млрд, и траты на Европу, по данным The New York Times, могут в четыре раза превысить текущие и составить $3,4 млрд, пишет «Коммерсантъ».

А на Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно быть готова отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну.

Потенциальный противник, по его словам, должен понимать, что нападение на любого из стран — членов НАТО будет «обречено на провал». Помимо «немыслимых угроз», Столтенберг заявил, что Альянс должен быть готов и к остальным вызовам, в том числе гибридной войне и кибернетическим угрозам.

Напомним, что в декабре 2015 года Черногория получила официальное приглашение присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Тем временем российские власти прокомментировали последний доклад НАТО.

В Министерстве иностранных дел России сегодня заявили, что в ответ на расширение военного присутствия США в Европе будут приняты «компенсирующие меры». «Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить… Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься»,— сказал «РИА Новости» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Свое мнение о докладе высказал первый замглавы комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов, сообщает РИА "Новости". "Это опять очередная страшилка, очередная попытка демонизировать успешные действия России по борьбе с международным терроризмом, успешные действия России в переговорных процессах", - сказал депутат.

"Надо им пройти углубленное медицинское обследование в этом плане. Ведь если разобраться, то не мы к границам НАТО приближаемся, а НАТО приближается к нашим границам. Получается, кто там собирается вести активные действия? Мы, которые остались в границах Российской Федерации, или НАТО, которая приближается к нашим границам?" — отметил парламентарий.

Такой же точки зрения придерживается и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«НАТО занимается прямыми провокациями. Обычные учения российской авиации в Балтийском море выдаются за ядерную атаку против Швеции. Разумеется, это бред, Россия не планирует использовать ядерное оружие ни против кого, особенно против нейтральных государств. А Швеция — это нейтральное государство, поэтому никакого повода для подобного рода планов в России не существует, да и планов таких нет. Понимаете, с точки зрения реальной военной аналитики это бред. Это из серии той же паранойи, которая сегодня охватывает, например, страны Балтии».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»