18+
  1. «Ваша престарелая мать и сын не стоят подобных жертв»

«Ваша престарелая мать и сын не стоят подобных жертв»

«Ваша престарелая мать и сын не стоят подобных жертв»
Мэр Мурманска Сергей Субботин вводит в Мурманске политическую цензуру. 12 апреля в Мурманске состоялся брифинг, на котором главный редактор муниципальной газеты «Вечерний Мурманск» Наталья Червякова обнародовала нелицеприятные для городской администрации факты.

Руководитель самой крупной в городе газеты просит защитить коллектив издания и провести расследование по факту угроз со стороны действующего мэра заполярной столицы Сергея Субботина. Обращение направлено в адрес губернатора Мурманской области, Генеральной прокуратуры РФ, Фонда защиты гласности, ФСБ.

Гражданскую позицию Натальи Червяковой поддержали члены Союза журналистов России. Политическая цензура – обвинение не из легких, но Сергей Алексеевич уже нашел оправдание, назвав высказывания Червяковой ложью и клеветой. Интересен тот факт, что газета «Вечерний Мурманск» - официальное печатное издание органов местного самоуправления города Мурманска, поэтому согласно Уставу может излагать на своих страницах не только точку зрения руководства исполнительной власти, но и депутатов горсовета.

О том, как «дружат» депутаты и мэр – тема отдельного разговора, но, согласитесь, ситуация, когда главный редактор муниципального СМИ (человек изначально зависимый от чиновников) готов напропалую отстаивать свои законные права – случай для России редкий. Скандальный инцидент произошел 5 апреля 2010 года. Сергей Субботин запретил Наталье Червяковой публиковать статью «Все в суд?», представляющую собой печатную версию телепередачи «Городские вести» от 3 апреля, выходящую на «ГТРК Мурман» регулярно по субботам.

Для большей убедительности глава областного центра пригрозил Червяковой закрытием «Вечернего Мурманска» и увольнениями сотрудников. Не остались без внимания Сергея Алексеевича и родственники Червяковой - мать и сын. Угрозы в отношении близких Червяковой были вполне прозрачными: «Ваша престарелая мать и сын не стоят подобных жертв, - говорил Субботин главному редактору «Вечернего Мурманска», вызвав Наталью Червякову к себе «на ковер» 5 апреля. - Остановите печать - пока не поздно. Вы не стоите подобных жертв. Подумайте и о коллективе газеты – сколько людей будет обездолено из-за вашего упрямства».

В итоге воля главного редактора была сломлена, а читатели, несмотря на предварительный анонс, так и не прочитали ту злополучную статью. Но через несколько дней история получила продолжение. Оправившись от психологического шока, Наталья Червякова выступила 12 апреля с официальным обращением, открыто обнародовав факты угроз со стороны Сергея Субботина. Что пытался скрыть от горожан мэр Субботин сегодня известно всем - мурманский градоначальник тщательно оберегал информацию о перерасчетах коммунальных платежей за отопление в 2009 году.

Как известно, подобная процедура предусматривает возвращение горожанам по итогам прошлого года компенсации в том случае, если реальное потребление тепла оказалось меньше запланированного. За 2009 год жители Мурманска должны были получить компенсацию в размере 300 млн. рублей или от одной до трех тысяч рублей на каждую мурманскую семью. Нынешний глава решил изменить сложившийся порядок и в нарушение постановления правительства России издал распоряжение о перерасчете не в 2010 году, как того требует закон, а лишь через полтора года. Причем, возвращать населению их кровные деньги по новым правилам будет уже не мэрия, а управляющие компании, без конца обвиняемые в различных правонарушениях.

Образно говоря, мэр решил «умыть руки» и сбросить весь груз проблем на самих мурманчан, обрекая их на суды и вечное обивание порогов. Спланированная «подстава» горожан не должна была выйти за стены администрации, но «ГТРК Мурман» пробил информационную брешь, а тут еще и «Вечерний Мурманск» «воздух подпортил». Казалось бы - своя, «ручная газета». Вот нервы у мурманского мэра и сдали.

Червякова еще легко отделалась, скажут многие мурманские журналисты, не понаслышке знакомые с методами Субботина. Делать СМИ послушными и покладистыми Сергей Алексеевич научился, еще будучи заместителем губернатора Юрия Евдокимова. Случай с главным редактором «Вечернего Мурманска» для Субботина как легкий аперитив перед обильным ужином. Спросите его про цензуру, и Сергей Алексеевич рассмеется вам в лицо: «Разве это цензура? Вы меня еще не знаете!» …

С момента вступления Сергея Субботина в должность мэра Мурманска прошел год. Окидывая взглядом «реальные дела» нового градоначальника, возникает стойкое ощущение, что столицу Заполярья захватила свирепая ватага печенегов, превратив город в экспериментальную площадку по отработке коррупционных схем и опытов над людьми. Во время своей избирательной кампании в 2009 году Сергей Субботин со слезой в глазу и праведной дрожью в голосе любил цитировать так полюбившуюся народом фразу: «Если чиновник жаден – народ беден».

Став мэром Мурманска, Сергей Субботин, видимо, решил подтвердить свои слова на практике и экспериментальным путем доказать, что нет предела чиновничьему произволу, а степень терпения рядовых горожан – безгранична. В своей предвыборной программе мэр клялся бороться с коррупцией, навести порядок в ЖКХ, восстановить законность и снизить квартплаты. Но квартплаты по-прежнему растут, так же, как и аппетиты команды «профессионалов», пришедшей с мэром.

Сергей Субботин покупает полуразрушенные дома в Мурманском пригороде Коле за 22 млн. рублей, и попадает под контроль прокуратуры. Но многие миллионы из городской казны уже легли на счета аффилированных фирм, а заместитель мэра Андрей Серяков при этом сохраняет красивую мину при плохой игре.

Бывший гендиректор «Мурманнедвижимости» Сергей Иванов, сподвижник и подчиненный Субботина, сегодня дает показания следователям по поводу хищений, так же, как Елена Прибыткова - бывшая сотрудница горадминистрации при мэре Михаиле Савченко. Не Вы ли, Сергей Алексеевич, спрашивают журналисты, обвиняли Прибыткову в коррупции год назад во время выборов? Как ни крути, все возвращается на круги своя и теперь на месте Михаила Савченко – Вы, «честный мэр»! «Подвиги» мэрии можно перечислять и дальше.

Так, в нарушение всех законов, поправ нормы безопасности, Сергей Субботин отдает распоряжение возводить социальное жилье на сыпучем грунте, и снова становится фигурантом очередного коррупционного скандала. Но фундамент построен, городские деньги опять потрачены в пользу строительной компании из Вологды, владелец которой случайно оказывается старинным другом градоначальника.

Наверняка Сергей Субботин вряд ли уже помнит, как обещал он избирателям контролировать управляющие жилым фондом компании, которые, с его собственных слов, «залезли людям в карман», как заставит он коммунальщиков оказывать качественные услуги населению. А что мы видим сегодня? Управляющие компании, по сути, криминальным путем захватывают дома, подделывают договора, астрономически завышают квартплаты, выпускают двойные квитанции, предлагая жильцам дважды оплачивать одни и те же услуги. Грязь, разруха на улицах, во дворах и подъездах. Жители ветхих «деревяшек» с протекающими крышами и полами уже давно не надеются переехать в обещанное мэром новое жилье - выжить бы!

Еще год назад Субботин критиковал Михаила Савченко за сосульки на крышах, а сегодня, когда обрушившаяся ледяная глыба калечит сразу двух человек, Сергей Алексеевич издает постановление управляющим компаниям устранить все недостатки… в течение месяца – когда растает снег. Мэр с помпой открывает муниципальный магазин, и в давке гибнет пенсионер. Цены в этом магазине – как в солидном и добротном супермаркете. На реконструкцию мэрия потратила десятки миллионов рублей, прекрасно зная, что по новым социальным картам губернатора Мурманской области, которые появятся со дня на день, пенсионеры могут со скидкой отовариваться в любом коммерческом магазине. Но только непосвященному может показаться, что Сергей Алексеевич поступил неразумно и безответственно.

Все прекрасно понимают, что муниципальная собственность рано или поздно становится частной, а раз так, то такой магазин нужен! Избиратели порой сравнивают политиков со скоропортящимися продуктами: во время выборов они всем нравятся, а через год, что называется, протухли. Судя по всему, срок годности Сергея Субботина уже истек…