18+
  1. Вот и все дело!

Вот и все дело!

Вот и все дело!
Как и предполагали некоторые наблюдатели, прокурор Москвы Юрий Семин собственноручно отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра столицы в правительстве Москвы, председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина.

Стоит ли этому удивляться? Вряд ли, поскольку Рябинин считается близким мэру Юрию Лужкову, а у столичного градоначальника, как известно, пока еще сильно влияние не только в московских кругах.

Напомним, что, как сообщал «Век», уголовное дело в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина, курирующего городские инвестпрограммы, было возбуждено 23 марта по факту злоупотребления должностными полномочиями.

О задержании Александра Рябинина в тот же день сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»)», - сказал он. Рябинин, как считает следствие, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимавшегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы».

Такая возможность у столичного чиновника могла появиться потому, что Рябинин – не только заместитель мэра в правительстве Москвы, но и председатель Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы, и строительный бизнес входит в сферу его профессиональной деятельности. Как пояснил Владимир Маркин, «в случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле».

Уголовное дело в отношении Рябинина просуществовало всего неделю. В понедельник, 29 марта, прокурор Москвы Юрий Семин собственноручно по формальной причине отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра и главы Москонтроля, которое было заведено Следственным комитетом при прокуратуре Москвы.

«Прокуратура Москвы изучила материалы, послужившие основанием для возбуждения Следственным управлением СКП РФ по Москве уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета Москвы А. Рябинина, и приняла решение отменить принятое следственным органом процессуальное решение», - отмечается в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Основанием для дезавуирования уже возбужденного уголовного дела послужило то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение Александром Рябининым преступления, пояснили в Генпрокуратуре РФ.

Кроме того, по данным ведомства, следователи СКП «надлежащим образом» не подтвердили служебные полномочия Рябинина, не получили копию должностного регламента и не установили круг полномочий чиновника. На причины отмены прокурором Москвы постановления о возбуждении в отношении Александра Рябинина уголовного дела можно посмотреть с двух сторон.

Например, ситуацию можно представить так: Юрий Семин настолько заинтересован в том, чтобы заместитель мэра Москвы был осужден, что не хочет передавать в суд «сырое дело». А можно, например, предположить, что без участия мэра Москвы здесь не обошлось. Каждый читатель волен выбирать ту версию, которая ему ближе…

Заметим, что, как считают эксперты, на этом точку ставить еще рано. Вряд ли руководитель СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, с чьей санкции и было возбуждено уголовное дело в отношении Рябинина, согласится с такой постановкой дела. Поэтому, как считает редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной, некогда работавший в Счетной палате Москвы, может статься, что «в ближайшее время будет дополнительное обращение, следователи просто перепишут бумаги применительно к этому делу».

Другими словами, учтут все замечания Семина, на основании которых он как раз и отменил постановление о возбуждении в отношении Рябинина уголовного дела. Примечательно, что московские власти встали за Рябинина горой. Твердо убежденные в том, что уголовное дело в отношении этого столичного чиновника не будет иметь перспектив (интересно, откуда исходит такая уверенность?), они выпустили на авансцену «тяжелую артиллерию, коей является первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, охарактеризовавший Рябинина, как едва ли не единственного (кроме, разумеется, мэра Юрия Лужкова) защитника интересов Москвы.

«Рябинин всегда защищал и защищает интересы города жестко и принципиально», - заявил на прошлой неделе Юрий Росляк. Интересно, как можно соотнести это высказывание Росляка с той критикой, которую в феврале Юрий Лужков в ходе заседания столичного правительства обрушил на Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы? Конечно, никто тогда всерьез не воспринял сказанное столичным градоначальником как угрозу увольнения Александра Рябинина (с приближенными так вот запросто все же не расстаются), но факт остается фактом – тогда Лужков заявил, что Контрольный комитет Москвы (Москонтроль) не должен чрезмерно прессинговать девелоперов, работающих в столице.

«Я плохо понимаю, когда вы останавливаете инвестиции, прежде всего, в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям», - сказал столичный градоначальник, обращаясь к главе Москонтроля Александру Рябинину. При этом Юрий Лужков подчеркнул, что политика сдерживания инвестиций, проводимая Контрольным комитетом, не принесет пользы городу в тяжелых финансовых условиях.

Собственно говоря, и соотносить то тут нечего – критика Лужкова в адрес Москонтроля была предназначена для служебного пользования, характеристика Рябинина, выданная ему Росляком – для всеобщего обозрения. А это, как известно, две большие разницы. Как сообщил источник «Коммерсанта» в московском управлении СКП РФ, следственные органы не согласны с решением прокуратуры и намерены «добиваться отмены постановления (Юрия Семина) через вышестоящую инстанцию.