Реклама на веке
Как разместить

Приобретение Турцией С-400 - проблема для США

Приобретение Турцией С-400 - проблема для США
Фото: http://ria.ru
Два года назад Турция объявила о намерении купить российскую систему противоракетной обороны С-400, так как США затягивали с продажей американского варианта. Но последствия завершенной на прошедшей неделе сделки на $2 млрд не ограничиваются стоимостью для оборонного бюджета Анкары, пишет Edition.cnn.com.

Ставятся под вопрос длившиеся десятилетиями отношения между Турцией и США и даже полномочия Турции в качестве члена НАТО. Возможно аннулирование крупного контракта на приобретение Турцией боевых американских самолетов F-35, для поражения которых спроектированы С-400.

Кроме того, сделка укрепляет отношения между президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным, двух лидеров, нужных друг другу в Сирии. Сделка обеспечивает турецкие вооруженные силы продвинутым оружием, способным достичь большей части территории Сирии, а также Греции, их давнего противника, тоже члена НАТО.

S-400 может сбивать самолеты с расстояния до 240 км и перехватывать баллистические ракеты с расстояния более 60 км. В сущности это дестабилизирующая покупка в регионе, которому не нужна никакая дополнительная дестабилизация. Турция также подтверждает таким образом свою независимость в качестве крупной региональной силы.

США предупреждали Турцию о возможных экономических санкциях за приобретение системы С-400.

Разногласия между Эрдоганом и Штатами длятся годами. Турецкий президент утверждает, что США защищают Фетхуллу Гюлена, религиозного деятеля, которого он обвиняет в попытке переворота в 2016 году. «Заговорщик находится в вашей стране. Вы его там поддерживаете. Это всем видно», - говорит Эрдоган. Он много раз требовал экстрадиции Гюлена, но власти США не проявляют никаких признаков согласия.

Эрдоган и другие ведущие члены его правящей партии Справедливости и Развития (AKP) часто играли на антиамериканских настроениях националистов.

Эрдогана к тому же раздражало союзничество США с курдскими повстанцами в Сирии (YPG) в ходе кампании по уничтожению ИГИЛ*. Когда в прошлом году США, как считалось, обучали курдский контингент для охраны турецкой границы, Эрдоган писал в Twitter: «Теперь США признали, что создают террористическую армию вдоль наших границ».

Напряженность сохраняется. Стороны не могут договориться о создании зоны безопасности для беженцев на севере Сирии. А на этой неделе CNN сообщил, что военная разведка США наблюдает за созданием турецких вооруженных отрядов, возможно. планирующих военные операции с пересечением границы, при усиливающихся опасениях, что войска США, действующие в северной Сирии, окажутся посередине. По словам одного должностного лица, «есть признаки того», что Турция готовится к вторжению в Сирию, однако, у разведки еще нет уверенности.

Вашингтон раздражен тем, что несколько граждан США приговорены в Турции к тюремному заключению, самый известный случай – пастор Эндрю Брунсон. США рассматривают эти действия как политически мотивированные. Администрация Трампа ответила введением санкций на главных министров Турции.

Напряженности способствовала реакция Саудовской Аравии на убийство журналиста Джамаля Хашогги, а также то, что было воспринято как двойственный подход Анкары к противодействию ИГИЛ, особенно в 2015-2016 годах. Время от времени поступающие от Турции угрозы закрыть американскую авиабазу в Инчирлике – еще один раздражающий фактор.

Но все эти сложности меркнут в сравнении с последствиями сделки с С-400. Еще до начала поставок США предупреждали о приостановке программы по самолетам F-35 и прекращении подготовки пилотов.

Эрдоган заявил, что исключение Турции из программы по F-35 станет «ограблением», поскольку Анкара уже вложила более миллиарда долларов в выполняющий ее консорциум. Планировалась закупка 116 самолетов. США угрожали введением новых санкций по завершении Турцией контракта по С-400. Эрдоган отреагировал в кулуарах саммита G-20 заявлением: «Об этом не может быть и речи между стратегическими партнерами. Думаю, этого не произойдет».

Президент Дональд Трамп предложил ослабленные санкции, но в Конгрессе многие непоколебимы в намерении наказать Турцию. Согласно федеральному законодательству США администрация может применить против Турции как минимум пять различных взысканий. Насколько суровыми они будут, еще предстоит увидеть.

НАТО обеспокоены тем, что сделка с С-400 повлияет на возможности страны кооперироваться с другими членами альянса. «Совместимость наших вооруженных сил существенна для НАТО при проведении наших операции и миссий», - заявил сотрудник блока.

Военный транспорт и оборудование, включая элементы системы противоздушной обороны С-400, отгружены в Анкаре с российского транспортного самолета 12 июля.

Россия, несомненно, довольна тем, что не только продала С-400 стране члену НАТО, но и поспособствовала разногласиям между Турцией и США. К тому же турецкое приобретение открывает большие торговые возможности для российской оборонной промышленности. Предполагается, что очередным покупателем системы С-400 станет Индия.

Президент Владимир Путин привлек Турцию к процессу в Астане по будущему Сирии совместно с РФ и Ираном, в сущности игнорируя ООН и США. Сейчас Эрдогану нужна российская поддержка для предотвращения действий режима Асада в провинции Идлиб, удерживаемой повстанцами. Там размещены миротворческие войска Турции, но она также поддерживает несколько повстанческих группировок.

Если Турция хочет влиять на будущее Сирии, она должна быть в контакте с Россией. Приобретение С-400 способствует скреплению необходимых, хотя и не обязательно теплых отношений.

Эрдоган намерен сделать Турцию независимой и влиятельной силой в регионе, ничем не обязанной США и не нуждающейся более в американском ядерном зонтике, десятилетия ее защищавшем.

Стивен А.Кук, давний эксперт по Турции, заявил, что Анкара «уже не тот партнер, каким она была. В будущем политика США будет опираться на тот факт, что хотя Турция не враг США, но и не друг». А со странами, которые не являются друзьями, лучшими самолетами не делятся.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Вашингтон настаивает на участии Пекина в ядерном договоре Регионы ужесточают требования к получателям соцпомощи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить