18+
  1. Вашингтон считает, что Москва хочет построить в Сирии еще одну авиабазу

Вашингтон считает, что Москва хочет построить в Сирии еще одну авиабазу

Вашингтон считает, что Москва хочет построить в Сирии еще одну авиабазу
В Вашингтоне полагают, что Россия готовиться создать еще одну авиабазу на северо-востоке Сирии около турецкой границы. На аэродроме около города Камышлы замечены российские военные, включая инженерные войска.

Сведения о подозрительных маневрах российских военных в беседе с телеканалом Fox News сообщил информированный источник в американском оборонном ведомстве. По его словам, солдаты ВКС РФ были замечены в аэропорту города Камышлы, пребывающего под контролем сирийских правительственных войск. Камышлы находится в северо-восточной части Сирии, неподалеку от сирийско-турецкой границы. Большинство населения там составляют курды. Российский интерес к Камышлы источник объясняет намерением создать новую авиационную базу.

Появление еще одного военного форпоста России в Сирии станет также вызовом турецким властям, рассуждает источник. Впрочем, оснований для международной реакции пока нет, признает собседеник – непосредственно российская боевая авиация в Камышлы не замечена. Однако она может появиться там в любой момент, допускают в Пентагоне. Не внушает пока обеспокоенности и количество российских военнослужащих. По сведениям Местного координационного комитета Сирии, в Камышлы находится около 100 россиян. Их пребывание в городе согласовано и одобрено местной администрацией и правоохранительными органами.

Сведения о российских маневрах в районе турецкой границы подтвердили и в сирийской оппозиции. Представитель группировки, действующей в провинции Дейр-эз-Зор, заявил в беседе NYT, что недавно в приграничном Телль-Абъяде состоялись переговоры российских военных с вооруженными отрядами суннитов, арабских повстанцев и курдов. Факт вступления России в переговоры с поддерживаемыми Саудовской Аравией суннитами стал неожиданностью, отметил собеседник. Он также сообщил, что российские военные предложили помощь вооружениями, а также в противостоянии боевикам «Исламского государства»* в случае, если в его группировке будет состоять 300 бойцов. Однако численность подразделения информатора составляет всего 200 человек, поэтому воспользоваться российской поддержкой оно не смогло.

А информаторы в Вашингтоне рассказали изданию о политике российских военных, которую они используют на переговорах с курдами и властями Сирии. Первым они обещают, что новая авиабаза будет использоваться исключительно против «ИГИЛ», а вторым – для поддержки правительственных войск. Это позволяет россиянам заручиться поддержкой обеих сторон.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.