18+
  1. Васильева пока не села, а присела

Васильева пока не села, а присела

Васильева пока не села, а присела
В ряду предпраздничных новостей на одно из первых мест вышло сообщение о том, что Пресненский районный суд Москвы приговорил фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

С подельниками Васильевой суд также поступил достаточно гуманно - Лариса Егорина осуждена на 4 года и 3 месяца, Ирина Егорова - на 4 года, Юрий Грехнев - на 4 года и Максим Закутайло - на 3,5 года колонии общего режима.

Уже известно, что Парад Победы крупная мошенница и бывшая чиновница Министерства обороны Васильева смотрела по телевизору в четырехместной камере СИЗО №6 «Печатники». Причем, место ей досталось на верхней шконке. Кстати, именно здесь пребывала и Надежда Савченко, известная наводчица, принимавшая, по версии следствия, участие в убийстве российских журналистов в Донбассе. Васильева будет находиться в «Печатниках» до вступления приговора в силу, а затем по этапу отправится в одну из колоний общего режима.

Сегодня никто не решается делать прогнозы, насколько реальным окажется этот срок в 5 лет колонии общего режима. Во-первых, его уже скостил практически наполовину суд Краснопресненского района Москвы, приняв в зачет немалое время предварительного следствия. Надо сказать, что такое законом допускается, но в подобных случаях, при не очень суровых условиях – редко. Все это, конечно, не бесспорно, но суду виднее. Так или иначе, но получается, что добрую половину срока знаменитая арестантка уже «отмотала» в не очень суровых условиях не общего режима, как прописано судом в приговоре, а, прямо скажем, более комфортного режима домашнего. Но и это еще не все.

Уже сейчас известные мастера адвокатского дела, пока еще не просохли чернила на приговоре по делу Васильевой, не скрывают своего оптимизма. Есть шансы, говорят они, и срок в два с половиной года урезать. А еще, считают в адвокатских кругах, у Васильевой есть шансы на объявленную недавно массовую амнистию в связи с 70-летием Великой Победы. Но это вряд ли, поскольку общественное мнение наверняка не поймет, как можно подвести под эту амнистию именно Васильеву, бывшую сотрудницу Министерства обороны, нанесшую ему, а, значит, и всей обороноспособности страны ущерб в 550 млн. рублей.

Между тем, у адвокатов Васильевой есть еще допускаемые законом лазейки для смягчения и так уж не очень сурового приговора. Например, в кругу ее достаточно влиятельных защитников может возникнуть тема условно-досрочного освобождения. Неважно, за что - за хорошее поведение, участие в художественной самодеятельности, выпуск стенгазеты со стихами в колонии, куда, как надеется большинство россиян, Васильева все же будет этапирована.

Примеров «гуманности» судейских к высокопоставленным чиновникам - немало. В августе 1995 года по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также контрабанде был задержан бывший заместитель министра внешнеэкономических связей Андрей Догаев. В августе 2002 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и сразу же амнистировал.

В сентябре 1998 года во взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах был обвинен бывший заместитель министра сельского хозяйства Владимир Чаплыгин. В результате по случаю очередной амнистии уголовное преследование в отношении него было прекращено.

В феврале 1999 года был арестован экс-министр юстиции Валентин Ковалев по обвинению во взяточничестве и хищениях. В октябре 2001 года суд приговорил его к 9 годам условно.

В мае 2005 года был арестован министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов. Главу Минатома обвинили в присвоении $9 млн. Суд был нескорым. Только в феврале 2008 года Адамова приговорили к 5,5 годам заключения в колонии общего режима. А в апреле того же года Мосгорсуд смягчился и назначил ему условное наказание на тот же срок.

Напомним, что оглашение приговора Васильевой длилось три дня. За это время бывшая чиновница Минобороны, обязанная, как, впрочем, и любой другой подсудимый, выслушивать вердикт суда стоя, неоднократно присаживалась на скамью, а затем и вовсе с нее не поднималась.

Сегодня вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что Васильева окончательно села, а не просто ненадолго присела, как в зале суда. Впереди знаменитую узницу «женской Бастилии», как прозвали СИЗО №6, ждет второе уголовное дело.

Следствие разворачивается по новым эпизодам неустанной деятельности Васильевой во благо обороноспособности страны, как утверждает сама осужденная. Во втором уголовном деле о распродаже Родины в виде госимущества Министерства обороны в южных краях следователи уже успели насчитать хищений на миллиард. И подсчеты пока не закончены.

Между тем, комфортные условия жизни Васильевой с переездом в известный как не рядовой специзолятор №6 не очень изменились. Здесь на коммерческой основе можно позволить себе если не все, то почти все радости жизни. Так, говорят, известная спецарестантка уже успела заказать парикмахера, маникюр и ужин от очень солидного ресторана.

Заметим, что суд намерен взыскать с Евгении Васильевой и четверых ее подельников в целом 215 млн. рублей в качестве компенсации ущерба. При этом судья Татьяна Васюченко отклонила иски более чем на 532 млн. рублей, учитывая ряд снятых обвинений.

Общий ущерб, нанесенный Васильевой и ее подельниками, следствие первоначально оценивало в 3 млрд. рублей, однако в ходе суда некоторые эпизоды были сняты из обвинения, и эта сумма снизилась до полумиллиарда рублей.

Говорят, что следствие «по вновь открывшимся обстоятельствам» преступной «коммерческой» деятельности Васильевой набирает обороты и в суде будут представлены неопровержимые доказательства ее вины. Как же дошла до жизни такой самая знаменитая узница последних десятилетий, как не один год могла скрывать свою преступную деятельность за толстыми стенами оборонного ведомства, занимаясь, по сути, вредительством в особо крупных размерах? В ее биографии есть немало интересного, а то и просто удивительного.

В 2001 году Васильева с красным дипломом окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, после этого работала юристом в различных коммерческих структурах, вошла в руководство крупной московской компании СУ-155. В 2010 году она была принята на работу в Министерство обороны на должность советника - начальника аппарата министра. С апреля по сентябрь 2011 года возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны. Васильева также входила в совет директоров «Оборонсервиса», «Славянки» и ряда других организаций, подконтрольных Минобороны.

По подозрению в хищениях в особо крупных размерах «при исполнении», так сказать, уже в январе 2012 года она попала под следствие и в дальнейшем была арестована.

Неоднозначный приговор Васильевой уже вызвал массу откликов. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев считает его слишком мягким. А известный парламентарий Павел Крашенинников отметил, что поставлена, скорее всего, только промежуточная точка в этом, если можно так сказать, сериале, за которым следит все общество. Так что, продолжение следует.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»