18+
  1. Военное ведомство заказало спецмашину для эвакуации министра обороны

Военное ведомство заказало спецмашину для эвакуации министра обороны

Министерство обороны России заказало разработку специальной гусеничной машины, которая может быть использована для эвакуации руководства военного ведомства из зоны ядерного и химического заражения.

Как сообщил источник в Министерстве обороны, тактико-техническое задание на разработку новой машины было подготовлено Главным авто-бронетанковым управлением. В документах новая техника обозначается как «высокозащищенное транспортное средство».

Эвакуационный транспорт должен также обеспечивать защиту пассажиров от огня из стрелкового оружия, гранатометов и подрыва на фугасе. В новой машине будут присутствовать специальные средства связи с руководством страны и стратегическими войсками, а ее автономность в условиях сильного радиационного заражения должна будет составлять не менее 36 часов. Внутри машины будут оборудованы места для отдыха, а также умывальник и туалет. Наружное наблюдение с обзором в 360 градусов будет осуществляться при помощи камер.

Больше никаких подробностей о новой эвакуационной машине пока неизвестно. В настоящее время на вооружении у российской армии стоят уже устаревшие машины специального назначения «Ладога», основная задача которых эвакуация руководства страны и военного ведомства. Транспорт находится на балансе Министерства обороны и Федеральной службы охраны. «Ладога» были разработаны в СССР на базе танка Т-80, который был выбран из-за газотурбинного двигателя, способного работать в условиях радиации дольше дизеля.

В 1986 году «Ладога» принимала участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Машина занималась оценкой хода спасательных и технических работ, и контролем радиационной обстановки, вплотную приближаясь к аварийному реактору. Спецмашина проработала в зоне аварии с 3 мая по 28 сентября, после чего была возвращена конструкторскому бюро «Трансмаш» (ныне «Спецмаш»).

К сегодняшнему дню все внутреннее оборудование «Ладоги» безнадежно устарело; в первую очередь речь идет об устройствах связи. Проект модернизации специальных машин предлагался еще в 1990-х годах, однако тогда деньги на него так и не были выделены. Предложенный более 10 лет назад проект модернизации также признан морально устаревшим. Военным требуется абсолютно новая машина, которая, вероятно, также будет создана на базе танка.