18+
  1. Жестко о жесткой борьбе

Жестко о жесткой борьбе

Жестко о жесткой борьбе
Вчера директор ФСБ Николай Патрушев предложил расширить рамки понятия экстремизм. Об этом он заявил в Махачкале на Всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму.

Вчера директор ФСБ Николай Патрушев предложил расширить рамки понятия экстремизм. Об этом он заявил в Махачкале на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму». Конференция, судя по всему, имела особый статус: выступили практически все руководители силовых ведомств, в том числе и глава МВД Рашид Нургалиев. Однако наиболее яркой оказалась речь Николая Патрушева.

По мнению директора ФСБ, экстремизмом следует считать не только акции боевиков в горячих точках, но и потенциально опасные действия представителей различных религиозных конфессий. Директор ФСБ полагает, что почвой для появления экстремизма в России стали высокая коррупция и низкий уровень занятости молодежи, которая ищет применения своим силам в религиозном фундаментализме. С другой стороны, происходит постепенное вытеснение, как подчеркнул Патрушев, «умеренных духовных лидеров людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку». При этом директор ФСБ дал понять, что речь идет не только об исламе.

«Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь», — заявил он. Николай Патрушев также отметил, что «идеологическая борьба будет жесткой».

Вероятно, он имел в виду большую идеологическую работу, которую предстоит вести ФСБ с религиозными деятелями, чтобы религия окончательно не превратилась в орудие насилия.