18+
  1. Великобритания имеет доказательства применения Сирией химического оружия

Великобритания имеет доказательства применения Сирией химического оружия

Великобритания на данный момент располагает свидетельствами применения сирийским режимом химического оружия, но не знает, в каком объеме эти вещества применяли.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Появляется все больше очень убедительных свидетельств того, что сирийский режим использовал и до сих пор продолжает использовать химическое оружие против своих граждан. У нас есть физиологические образцы из Сирии, которые подтверждают использование зарина, хотя они и не свидетельствуют о масштабах применения", - сказал Хейг, выступая перед депутатами палаты общин парламента.

По его словам, "по нашим предположениям, очевидно оружие использует сирийский режим". Он также добавил, что "у нас нет никаких доказательств того, что оружие применялось оппозиционными силами". Сирийские оппозиционеры заявляют о применении правительственными силами химоружия в Хомсе в декабре прошлого года. Власти Сирии утверждают, что оппозиция применяла ядовитые вещества в районе Алеппо 19 марта.

Президент Сирии Башар Асад в опубликованном в субботу в СМИ интервью опроверг заявления о использование сирийскими вооруженными силами химического оружия, заявив, что подобная дезинформация может служить для подготовки вторжения в страну.

В Сирии уже два года идет гражданская война между сторонниками и противниками режима президента Башара Асада. Жертвами противостояния стало более 80 тысяч человек. Об этом сообщается в опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

Организация, базирующаяся в Лондоне, отмечает также, что почти половина погибших - это мирные жители. Ранее Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш обнародовал заявление, в котором говорится, что количество беженцев из Сирии в соседние страны достигло 1 млн человек. Поток беженцев вырос с начала этого года.

Турция приняла почти 184 тысяч сирийских беженцев и потратила около $ 600 млн на создание 17 временных лагерей. В Ливан в течение года ушло почти 330 тысяч сирийцев, поэтому численность населения страны возросла на 10%.

По предварительным прогнозам ООН, число беженцев из Сирии должно было составить 1 млн человек в конце июня этого года. Однако только с начала 2013-го из Сирии бежали более 400 тысяч человек.