18+
  1. Великобритания пообещала военную поддержку Польше

Великобритания пообещала военную поддержку Польше

Великобритания пообещала военную поддержку Польше
Великобритания в среду объявит о дополнительной военной помощи Варшаве. В Польшу будут отправлены корабли и тысяча военнослужащих. Ранее Великобритании решила направить свои войска в Прибалтику, чтобы защитить ее от России.

По информации The Times, правительство Соединенного Королевства уже приняло решение о предоставлении Варшаве военной поддержки. Переброска сил пройдет в рамках укрепления восточного участка Североатлантического альянса, которое проводится в качестве реакции на активизацию вооруженных сил РФ. До конца нынешнего года в польскую акваторию введут группу британских военных кораблей, а также 1 тысячу солдат армии Великобритании.

Польские источники издания допускают, что в обмен на согласие Польши предоставить свою территорию британским военнослужащим Лондон пойдет на уступки Варшаве в вопросах пребывания в Великобритании польских граждан. Ранее руководитель внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващыковский дал понять, что стремление Лондона ввести запрет на предоставление мигрантам из государств ЕС льгот может быть пересмотрено. Однако в британском МИДе уверяют, что переговоры о правах мигрантов и о размещении военнослужащих не связаны между собой.

Польша станет не единственным восточноевропейским государством, которое примет британские войска. В октябре прошло года в Лондоне сообщили о грядущей отправке военных в Прибалтику. Они будут находиться там вместе с американскими и немецкими солдатами в рамках защиты Восточной Европы от теоретической экспансии РФ.

Польские власти регулярно обращаются к НАТО с просьбой об усилении военного присутствия альянса в этой стране. 10 января глава оборонного ведомства Польши Антоний Мачеревич заявил, что его государство является прифронтовым, и в любой момент может пострадать от российской агрессии. Защитить от этой угрозы Польшу могут только базы Североатлантического альянса, размещенные на постоянной основе, уверен министр. С соответствующим ходатайством Варшава намерена выступить на саммите НАТО, намеченном на июль. От того, какое решение примет альянс, будет зависеть фактическое место Польши в НАТО – равноправного партнера либо страны второго сорта, подчеркнул Мачеревич. Напомним, в декабре прошлого года Варшава призвала альянс передислоцировать на свою территорию часть ядерного арсенала НАТО.

Последние новости