18+
  1. Росстат будет проводить перепись села на седанах бизнес-класса

Росстат будет проводить перепись села на седанах бизнес-класса

Росстат будет проводить перепись села на седанах бизнес-класса
Росстат закупил автомобили на общую сумму более 143 млн руб. для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, посчитали в «Трансперенси Интернешнл — Россия». Часть из них — машины бизнес-класса.

О неоднозначных закупках транспортных средств, проведенных Федеральной службой государственной статистики в ходе подготовки к общегосударственной сельскохозяйственной переписи, говорится в исследовании центра «Трансперенси Интернешнл — Россия». Перепись будет проводиться летом нынешнего года – с 1 июля по 15 августа. Главной задачей мероприятия, которое пройдет под девизом «Село в порядке – страна в достатке!», станет сбор сведений о реальном положении дел в агропромышленном комплексе.

По информации центра, для проведения переписи Росстат закупил 105 автомобилей, общая стоимость которых превысила 143 млн рублей. При этом, согласно официальной информации о государственных закупках и контрактах, в списке приобретенных транспортных средств – иномарки бизнес-класса стоимостью до 2 млн рублей за единицу. В частности, это внедорожники Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail, а также седан Toyota Camry.

Торги на закупку автомобилей зачастую проводились по схеме «один участник, он же победитель», поясняют правозащитники. Наиболее дорогостоящие автомобили получили представительства Росстата на Северном Кавказе. Для Ингушетии и Дагестана закупили две Toyota Camry улучшенной комплектации. Стоимость каждого из автомобилей, оснащенного климат-контролем и аудиосистемой класса «люкс», превысила 1,9 млн рублей.

Правозащитники сомневаются в целесообразности приобретения Росстатом столь дорогостоящих автомобилей в условиях кризиса, и считают подобные затраты неэффективным использованием бюджетных средств. Как пояснила глава «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, вместо импортных внедорожников и седанов Росстату стоило приобрести недорогие машины, либо вовсе заключить на время переписи соглашение о транспортном обслуживании. Черепанова сомневается, что иномарки будут использоваться для нужд переписи, и полагает, что они превратятся в служебные автомобили высокопоставленных чиновников Росстата. Тем временем в самом статистическом ведомстве приобретение иномарок не комментируют. Отметим, закупка была проведена по нормам прошлого года. Сейчас региональные подразделения федеральных ведомств могут покупать автомобили с максимальной стоимостью 1,5 млн рублей.