18+
  1. Десятки тысяч японцев в страхе бегут от подземных толчков и возможного извержения вулканов

Десятки тысяч японцев в страхе бегут от подземных толчков и возможного извержения вулканов

Десятки тысяч японцев в страхе бегут от подземных толчков и возможного извержения вулканов
Около 44 тыс. человек были эвакуированы в Японии после землетрясения мощностью в 6,4 балла, в котором погибли, по меньшей мере, девять человек. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Десятки тысяч людей были эвакуированы с пострадавшей от землетрясения территории на юге Японии. После десятка подземных толчков чиновники немедленно взяли под контроль близлежащие вулканы на выявление признаков их активности.

В общей сложности 44 тыс. человек из города Машики были эвакуированы в четверг поздно вечером после того, как землетрясение магнитудой в 6,4 балла разрушило жилые здания и повредило инфраструктуру. Девять человек в возрасте от 29 до 94 лет погибли. Еще 8 находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, более 850 человек пострадали.

Японское метеорологическое агентство (ЯМА) предупреждает, что в течение текущей недели, вероятно, будут сильные толчки, и рекомендует людям держаться подальше от любых зданий, которые выглядят неустойчиво.

Есть также опасения по поводу вулканической активности в результате землетрясения. Остров Кюсю, на котором произошло землетрясение, является потенциально опасной территорией. Второй уровень предупреждения, который означает, что люди не должны приближаться к кратеру вулкана, был объявлен в префектуре Кумамото в ноябре 2015 года.

Созуке Танака, директор одной из начальных школ в Западном Хироясу, которая была объявлена центром эвакуации, приютил в здании школы около 300 человек. Танака сказал, что многие в Кумамото страдали от бессонной ночи. «Мы наблюдали за землетрясением целый вечер, так что многим из нас не удалось выспаться». После первого землетрясения ощущалось около 120 подземных толчков, 15 из которых превышали 3 балла по японской шкале интенсивности.

В гимнастическом центре Машики Йоко Маруме сказал, что все больше и больше людей продолжают поступать к ним после землетрясения. «За эту ночь мы приютили около 200, но сейчас их уже около 500. Здесь собрались жители со всех концов города, большинство из них бросает в дрожь, многие опасаются, что их дома могут разрушиться».

Эвакуированная 80-летняя женщина Юнко Сето рассказала о том, как ее муж вернулся в дом, чтобы посмотреть, как обстоят дела. По его словам, теперь там нет ни стен, ни пола. Многие боятся пойти домой за необходимыми вещами, опасаясь новых подземных толчков.

Оборонительные силы Японии вошли в Хироясу, горный район префектуры Кумамото, чтобы оценить ущерб, нанесенный в результате землетрясения дорогам и жилым домам. Танака сообщил, что значительная часть деревянных построек была разрушена.

Запасы хлеба и воды были распределены между эвакуированными уже в первые часы наступившей пятницы, 15 апреля. Затем для пострадавших в центре гимнастического зала организовали ланч-боксы.

Уровень начального землетрясения достиг максимального значения в 7 баллов по японской шкале интенсивности. Это эквивалентно силе катастрофы на Кобе в 1995 году и землетрясению на востоке Японии 11 марта 2011 года. Однако по сравнению с этими двумя ЧП ущерб, нанесенный Кюсю, кажется менее значительным.

Пресс-секретарь ЯМА заявила: «Мы следим очень внимательно, но пока не обнаружили каких-либо изменений в Асосане и других вулканах после землетрясения».