18+
  1. Агентство Standard & Poor's признали виновным в введении инвесторов в заблуждение

Агентство Standard & Poor's признали виновным в введении инвесторов в заблуждение

Суд Австралии обязал Standard & Poor's вернуть инвесторам убытки правительства страны за инвестирование в банк, которому агентство предоставило высокий рейтинг.

Федеральный суд Австралии постановил, что кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S & P) ввело инвесторов в заблуждение перед глобальным финансовым кризисом в 2006 году. Суд обязал Standard & Poor's вернуть убытки правительства Австралии за инвестирование в банк с высоким рейтингом надежности.

Агентство предоставило наивысший рейтинг надежности ценным бумагам нидерландского банка ABN Amro, стоимость которых стремительно упала с началом финансового кризиса. В постановлении австралийской судьи Джейн Джегот говорится, что S & P своими рейтингами долговых обязательств ABN Amro, которым сейчас владеет Royal Bank of Scotland, ввели в заблуждение 12 муниципальных советов Австралии в 2006 году, и теперь должны возместить инвесторам убытки.

По постановлению судьи, S & P и ABN Amro оплатят правительства Австралии $ 31 млн возмещений. Австралийские судьи стали первыми, кто признал ответственность рейтингового агентства за убытки инвесторов. Иск против агентства S & P и ABN Amro подали несколько австралийских городских правительств, которые потеряли миллионы, когда кризис обесценил стоимость их инвестиций.

Судебное дело может стать началом других подобных дел в Европе, где инвесторы попытаются получить компенсацию убытков от S & P и ABN Amro, в которых тоже приобрели долговые облигации на сумму около € 2 млрд.

Ранее, гражданин Австралии выиграл судебное дело против Google в котором мужчина обвинил поисковый гигант в клевете, поскольку в результатах поиска Google отображалось его фото рядом с известными наркобаронами. Истцом стал 62-летний Милорад Тркулья, который мигрировал из Югославии в Австралию в 1970-х годах. В 1990-х годах он был ведущим фольклорного телешоу на телевидении. Мужчина утверждал, что в результатах поиска его имени Google отображает фото нарокбарона Тони Мокбела и ссылку на новость о нераскрытом убийстве в 2004 году, и этим наносит ущерб репутации Тркулья, в частности, среди эмигрантской общины. Также мужчина отметил, что компания отказалась удалить материал, который оскорблял его достоинство.