18+
  1. Вена признала бессмысленность переговоров с Анкарой о вхождении в Евросоюз

Вена признала бессмысленность переговоров с Анкарой о вхождении в Евросоюз

Вена признала бессмысленность переговоров с Анкарой о вхождении в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о намерении «критически обсудить» с главами стран Евросоюза целесообразность переговоров о вступлении Турции в ЕС. По его мнению, Турция не сможет в ближайшее время стать членом союза.

Глава австрийского правительства намерен инициировать обсуждение турецкого вопроса на уровне Европейского совета. Масштабные слушания могут состояться 16 сентября. В беседе с телеканалом ORF Кристиан Керн подчеркнул, что диалог между Брюсселем и Анкарой по вопросу вступления Турции в европейское сообщества сегодня фактически ограничивается дипломатическими формальностями, и должен быть признан фикцией. Длительное время переговоры остаются на мертвой точки, и сближения позиций сторон не наблюдается.

Керн также убежден, что при нынешнем положении вещей у Анкары отсутствуют реальные шансы на присоединение к Евросоюзу. В этой ситуации Брюссель должен проявить политическую волю и разработать для Турции альтернативный вариант сотрудничества, убежден австрийский канцлер. Главным препятствием для вступления Турции в ЕС Керн считает проблемы с демократией. Ее уровень в этом государстве слишком низкий, чтобы страна могла претендовать на вступление в Евросоюз, пояснил он.

Заявление Керна прозвучало вскоре после того, как Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сообщило о недовольстве Брюсселя восстановлением дружеских отношений между Москвой и Анкарой. Беспокойство, в частности, вызвало намерение государств восстановить работу по строительству газопровода «Турецкий поток». Если магистраль будет создана, она приведет к усилению российского влияния на Европу, считают собеседники. Источники также полагают, что Турция в вопросе газового транзита может заменить украинские газотранспортные системы.

В конце июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально предупредил Анкару о безоговорочном сворачивании переговоров относительно членства в ЕС в случае, если турецкие власти пойдут на восстановление смертной казни. Также Юнкер выразил недовольство радикальными шагами, предпринятыми Анкарой против подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота в стране. В свою очередь, Турция обещает отказаться от выполнения договоренностей по беженцам в случае, если до конца октября для граждан страны не будут отменены визы для въезда в страны ЕС.