18+
  1. Впервые за всю сирийскую кампанию российские самолеты базируются на иранской авиабазе

Впервые за всю сирийскую кампанию российские самолеты базируются на иранской авиабазе

Впервые за всю сирийскую кампанию российские самолеты базируются на иранской авиабазе
Вблизи иранского города Хамадан стали базироваться российские бомбардировщики. Их размещение на местной базе стало реализацией важнейшего шага в рамках программы сотрудничества союзников президента Сирии Башара Асада, направленного против запрещенной в РФ террористической организации Исламское государство, пишет The Guardian.

Самолеты российских ВКС провели серию воздушных атак точек дислокации боевиков, находящихся на территории Сирии, вылетев с иранской авиационной базы. За всю кампанию это происходит впервые – ранее российские борта близ Хамадана не размещались. Как сообщают многие мировые СМИ, происходит существенное развитие сотрудничества союзников Башара Асада.

Базироваться в Иране будут сверхдальние бомбардировщики Ту-22М3, а также истребители-бомбардировщики Су-34. Место их размещения находится недалеко от сирийского города Алеппо, где ныне наблюдается достаточно сложная ситуация.

Некоторые политологи напоминают, что ранее в истории отмечались случаи военного сотрудничества России и Ирана. Они упоминают, что в середине минувшего века на территории этой республики располагались советские самолеты.

Раскрыли присутствие российских бортов журналисты, работающие на новостном портале Аль-Масдар, который специализируется на обзоре конфликтных ситуаций, происходящих в арабском мире. На страницах этого ресурса размещен ряд кадров, изображающих бомбардировщики, которые уже находятся близ Хамадана. Такая дислокация, по оценкам военных аналитиков, позволит сократить время на полет к сирийским объектам на 60%. Экономия самого ценного ресурса – налицо.

«Сегодня расстояние от места базирования российских бортов до Пальмиры составляет 2 тыс. 150 км. Иранская новая база расположена всего в 900 км от этой важной огневой точки», - поясняют эксперты. К тому же прежнее место не может принимать большие самолеты, среди которых упомянутые Ту-22М3. Теперь же они без проблем примут участие в сирийской кампании.

Руководитель высшего совета Иранской Республики по вопросам национальной безопасности Али Шамхани отметил: «Официальные Москва и Тегеран действуют в рамках стратегического сотрудничества, начатого для борьбы с терроризмом. У нас имеются силы и потенциал для осуществления разнообразных действий в рамках этого взаимодействия».

Одновременно господин Шамхани не очень лестно высказался о действиях в Сирии военных из Саудовской Аравии, которые противостоят повстанцам Хути. «Происходящее неприемлемо для мусульманского мира. Сегодня Аравия помогает наращивать возможности террористам», - сказал он.

Правительство Ирана вложило достаточно большие деньги в поддержку Башара Асада и отправило опытных офицеров революционной гвардии на сирийскую землю, чтобы следить за ходом боевых действий. Также под их контролем проводится вербовка беженцев – уроженцев Афганистана.

Представители российского Министерства обороны во вторник, 16 августа, заявили: «На аэродроме Хамадан дислоцируются дальние бомбардировщики с полной нагрузкой. Их задачи – атаковать боевиков в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Идлибе».

Аналитики международной политической ситуации констатируют, что Иран на протяжении нескольких минувших лет достаточно активно воздерживался от какого-либо союзничества. И делалось это сознательно, чтобы Тегеран не стали обвинять во вмешательстве в чужие внутренние дела. Иранцы могли позволить перелеты посторонних над территорией своей страны, но не разрешали размещать иностранные самолеты на своих базах. Российские крылатые машины не бывали на иранской земле с 1946 года.

В правительстве республики уточнили, что готовы принимать иностранцев и это является «солидным дипломатическим и политическим шагом». Становится понятно, что время, когда размещение иностранных вооруженных сил на территории страны вызывало неприязнь, завершилось.

Старший научный сотрудник Королевского института, что в Лондоне, отметил: «Наблюдаемая ситуация показывает больше позицию Ирана, нежели Российской Федерации. Ведь для России никаких сложностей не составляет сегодня провести разворачивание сил за пределами собственных границ. Иран же относится к этому иначе». Он также считает, что «ситуация в Алеппо является достаточно накаленной, поэтому Тегеран и Москва решили объединить усилия, чтобы провести демонстрацию своей приверженности к политике Асада».

Достаточно удивительным является то, что участие Ирана на этот раз почти что одобрили в США. Так, госсекретарь Джон Керри обозначил, что иранцы в данной ситуации «выполняют полезную роль».

В Тегеране же, в свою очередь, объясняют борьбу с сирийскими боевиками опасениями, что те могут приблизиться к иранским границам. Полуофициальные информационные источники сообщают, что некоторые группы террористов уже пытались это сделать и даже регистрировались успешные попытки проникновения их на территорию республики. Но силам безопасности удавалось ликвидировать всех, кто проникал с иракской стороны.

Последние новости