18+
  1. Венесуэла ждет роста нефтяных цен до $100 в этом году

Венесуэла ждет роста нефтяных цен до $100 в этом году

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил надежду на то, что основным мировым производителям нефти удастся достичь соглашения, которое приведет к росту цен на нее.

Накануне в Каракасе Николас Мадуро заявил, что к июню 2015 года государства-члены ОПЕК, а также страны, добывающие нефть и не входящие в картель, смогут прийти к соглашению, которое будет направлено на повышение мировых цен на углеводородное сырье, передает ТАСС. Он полагает, что оптимальной стоимостью нефти является минимум $100/баррель. Он также отметил, что основные производители нефти рассматривают меры, с помощью которых можно было бы повысить стоимость черного золота, и цены на него должны стабилизироваться уже во втором полугодии нынешнего года.

Венесуэла – крупнейший в мире кладезь нефти по разведанным и подтвержденным ее запасам. Бюджетные доходы государства в основном приходятся на нефтяную отрасль, в связи с чем низкая стоимость энергоресурса на мировых рынках приводит к значительным потерям государства. Ежедневно из государства экспортируется порядка 2,5 млн баррелей черного золота, и из-за того, что его стоимость значительно снизилась (на данный момент составляет лишь $57/баррель), потери страны каждый день достигают примерно $700 млн. Это уже привело к тому, что были приостановлены различные проекты в энергетической и горнодобывающей промышленности, туристической сфере. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране отмечен недостаток товаров первой необходимости и высокий уровень инфляции. Все в совокупности приводит к сложной экономической ситуации в Венесуэле.

Мадуро с момента резкого падения нефтяных цен провел уже множество встреч с партнерами по ОПЕК и представителями других стран-экспортеров нефти, призывая их совместными усилиями добиться роста нефтяных котировок. ОПЕК соберется в очередной раз 5 июня, однако не всего его члены разделяют позицию главы Венесуэлы. Ранее эксперты картеля опубликовали доклад, в котором даже самый оптимистичный сценарий предполагает, что стоимость черного золота поднимется до $76 лишь через 10 лет, а вот к отметке в $100 она к этому моменту не вернется, напротив, не исключается, что она снизится и до $40/баррель при самом пессимистичном сценарии.

Последние новости