18+
  1. Медведев пообещал гендиректору УВЗ рассмотреть возможность предоставления госгарантий

Медведев пообещал гендиректору УВЗ рассмотреть возможность предоставления госгарантий

«Уралвагонзавод» запрашивает в правительстве 16,7 млрд рублей госгарантий для себя и 4,8 млрд рублей госгарантий для своей «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак», а также 35,2 млрд рублей на докапитализацию корпорации.

Дмитрий Медведев провел встречу с генеральным директором УВЗ Олегом Сиенко, в ходе которой пообещал ему рассмотреть вопрос предоставления государственных гарантий предприятию, передает ТАСС. Глава кабмина отметил, что направит соответствующее поручение правительству и Минпромторгу, чтобы они рассмотрели возможность предоставления госгарантий в запрашиваемых объемах, требуемых для выполнения контрактных обязательств, прежде всего по производству гражданской продукции. В нынешней ситуации, подчеркнул Медведев, вопрос должен быть рассмотрен. Кроме того, он отметил, что в случае предоставления госгарантий можно будет улучшить самочувствие коллектива, который в отсутствие новых заказов столкнулся с более сложной ситуацией. Но даже несмотря на сложности, УВЗ сохраняет стабильность, похвалил предприятие глава правительства, выразив надежду, что так будет продолжаться и дальше.

Кроме того, премьер-министр пообещал рассмотреть также вопрос докапитализации УВЗ через Внешэкономбанк и ряд других решений. При этом будет учитываться, что ситуация сейчас намного сложнее, чем была несколько лет назад, а «Уралвагонзавод» состоит из производств в разных сегментах, подпадающих под влияние прямых рыночных факторов. Сиенко, в свою очередь, отметил, что на фоне кризиса и огромных процентных ставок корпорация смогла найти новые рынки сбыта и заключить новые контракты.

По данным источника «Интерфакса», просьбу о предоставлении госгарантий и докапитализации с указанием сумм Сиенко направил в письме вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Помимо этого гендиректор УВЗ просил содействия в скорейшем оформлении господдержки, сообщал, что 29 апреля ЧТЗ погасил задолженность перед российским бюджетом и внебюджетными фондами, тем самым устранив препятствие для предоставления госгарантий.

Напомним, ранее Альфа-банк уведомил кредиторов УВЗ о намерении обратиться в суд с признанием корпорации банкротом, если она не урегулирует вопрос с задолженностью по оплате кредита. В УВЗ расценили действия банка как шантаж, в банке такие заявления назвали давлением на суд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»