18+
  1. Шувалов пообещал снижение ипотечных ставок до 7-8% через 3-4 года

Шувалов пообещал снижение ипотечных ставок до 7-8% через 3-4 года

Шувалов пообещал снижение ипотечных ставок до 7-8% через 3-4 года
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов стал одним из участников совещания, посвященного ситуации, сложившейся в строительной отрасли. Он затронул вопросы курса рубля и ипотеки.

Выступая на совещании, Шувалов призвал смириться с тем, что еще некоторое время курс рубля продолжит колебаться. Это продлится до тех пор, пока российский бюджет будет оставаться довольно зависимым от доходов от продажи нефти и газа, металлов и прочего. Пока такая зависимость сохраняется, курс рубля будет меняться вслед за изменениями цен на данные ресурсы. Шувалов призвал к такой динамике российской валюты относиться спокойно и просто привыкнуть, пишет РБК.

В последние два дня курс доллара по отношению к рублю успел побывать ниже отметки в 49 рублей, чему в основном способствовал рост нефтяных котировок; и затем вернуться в область выше 50 рублей на фоне решения ЦБ снова выйти на внутренний валютный рынок, и начать покупать валюту. Сегодня в 20:10 мск на ММВБ курс доллара составлял 49,331 рубля, опустившись на 80 копеек; курс евро к этому времени составлял 56,449 рубля, опустившись на 77 копеек. Официальный курс ЦБ для доллара установлен на отметке 50,0115 рубля, для евро – 56,9881 рубля, они будут действовать с 16 мая.

В очередной раз первый вице-премьер указал на то, что граждане, проживающие в России, должны брать кредиты в российской валюте. При этом он также отметил, что если инфляция будет под контролем, и воплотятся в реальность прогнозы правительства по росту цен на 2017 год, то уже в 2018-2019 гг ставки по ипотечным кредитам будут составлять 7-8%. Он упомянул и о поручении президента главам крупнейших отечественных банков – Сбербанка и ВТБ – которые теперь будут работать по ипотеке «серьезнее не бывает».

Ранее этой весной Шувалов высказывал свое мнение о валютных ипотечниках, которым, по его мнению, было бы несправедливо предоставлять более льготные условия в рамках помощи государства. Тогда первый зампред правительства говорил, что они гнались за более низкими ставками и брали жилищные кредиты в валюте, не учитывая риски, возникающие вследствие того, что они живут в рублевой зоне. В окончательном постановлении правительства по субсидированию ипотеки, напомним, предполагается государственная поддержка и рублевым, и валютным заемщикам.

Последние новости