Литва заморозила счета фигурантов "списка Магнитского"

Власти Литвы заморозили банковские счета, принадлежащие фигурантам «списка Магнитского». Об этом сегодня сообщает американское издание Bloomberg Businessweek.

«Денежные средства будут проверены в рамках начатого в Литве расследование об отмывании денег в оффшорах высокопоставленными чиновниками из России, доказательства были предоставлены фондом Hermitage Capital Management», - сообщает издание со ссылкой на прокурора Донатаса Пузинаса.

Кроме Литвы, расследование по делу об отмывании денег начато также и на Кипре, в Латвии, а в Швейцарии счета заморожены в нескольких банках страны, цитирует публикацию Radio France Internationale.

«Денежные средства, как правило, разбивались на счета нескольких компаний. После перевода часть денег возвращалась на начальный счет и затем переводилась новому получателю », - заявил Донатас Пузинас.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Несмотря на это, 14 декабря президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", объединивший отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между государствами, и одновременно ввел визовые санкции в отношении нарушителей прав человека в России.

В ответ Россия приняла закон, вступивший в силу с 1 января, предусматривающий запрет для граждан США усыновлять российских детей.

Документ также предусматривает санкции в отношении американцев, совершивших преступления против русских или подозреваются в причастности к нарушению прав и свобод человека . Кроме того, закон запрещает американским гражданам быть членом какой-либо неправительственной организации, «участвующий в политической деятельности в России».

Этот документ неофициально называют «законом Димы Яковлева» по имени русского мальчика, усыновленного в Соединенных Штатах Америки и погибшего там в 2008 году.

Старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайский считает, что 2013 может ознаменоваться началом эпохи новых конфронтаций между США и Россией. Он считает, что российский президент пытается продемонстрировать российской общественности, что защищает национальные интересы, тогда как его популярность падает, а легитимность его власти - оказывается под вопросом.

Реклама на веке
Как разместить
Холманских сватают в министры В Давосе будут "лечить" конфликт в Сирии и искать место для женщин в экономике
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются