18+
  1. Литва заморозила счета фигурантов "списка Магнитского"

Литва заморозила счета фигурантов "списка Магнитского"

Власти Литвы заморозили банковские счета, принадлежащие фигурантам «списка Магнитского». Об этом сегодня сообщает американское издание Bloomberg Businessweek.

«Денежные средства будут проверены в рамках начатого в Литве расследование об отмывании денег в оффшорах высокопоставленными чиновниками из России, доказательства были предоставлены фондом Hermitage Capital Management», - сообщает издание со ссылкой на прокурора Донатаса Пузинаса.

Кроме Литвы, расследование по делу об отмывании денег начато также и на Кипре, в Латвии, а в Швейцарии счета заморожены в нескольких банках страны, цитирует публикацию Radio France Internationale.

«Денежные средства, как правило, разбивались на счета нескольких компаний. После перевода часть денег возвращалась на начальный счет и затем переводилась новому получателю », - заявил Донатас Пузинас.

Напомним, Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Несмотря на это, 14 декабря президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", объединивший отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между государствами, и одновременно ввел визовые санкции в отношении нарушителей прав человека в России.

В ответ Россия приняла закон, вступивший в силу с 1 января, предусматривающий запрет для граждан США усыновлять российских детей.

Документ также предусматривает санкции в отношении американцев, совершивших преступления против русских или подозреваются в причастности к нарушению прав и свобод человека . Кроме того, закон запрещает американским гражданам быть членом какой-либо неправительственной организации, «участвующий в политической деятельности в России».

Этот документ неофициально называют «законом Димы Яковлева» по имени русского мальчика, усыновленного в Соединенных Штатах Америки и погибшего там в 2008 году.

Старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайский считает, что 2013 может ознаменоваться началом эпохи новых конфронтаций между США и Россией. Он считает, что российский президент пытается продемонстрировать российской общественности, что защищает национальные интересы, тогда как его популярность падает, а легитимность его власти - оказывается под вопросом.