18+
  1. Венгрия еще долго будет переживать последствия экологической катастрофы на Дунае

Венгрия еще долго будет переживать последствия экологической катастрофы на Дунае

ЕС активировал Европейский механизм гражданской обороны в связи с утечкой токсичных отходов в Венгрии. Страны ЕС готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие для ликвидации утечки «красного шлама», говорится в распространенном сегодня заявлении Еврокомиссии.

Соседние с Венгрией страны уже начали брать пробы воды в Дунае, куда при аварии на глиноземном комбинате в Венгрии попали ядовитые промышленные отходы. Пока кислотно-щелочной баланс в одной из главных водных артерий Европы находится на нормальном уровне, сообщают эксперты.

В настоящий момент решается вопрос об отправке в эту страну группы экспертов по расчетам распространения токсичных элементов в природной среде, ликвидации утечек химически активных веществ и обеззараживанию местности. Она, в частности, должна будет помочь Венгрии сформулировать дальнейшие потребности в международной помощи для ликвидации катастрофы.

Участниками Европейского механизма гражданской обороны, помимо государств ЕС, являются Хорватия, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Со своей стороны, ЕК обеспечит координацию европейской помощи Венгрии.

Европейские страны, по территории которых течет Дунай, начали мониторить состояние воды в реке, куда попали ядовитые отходы. Министерства сельского хозяйства Сербии, Хорватии, Румынии и Словакии распорядились брать пробы трижды в день. Если они окажутся положительными, то по тревоге поднимут спасателей, которые уже приведены в полную готовность.После последних измерений кислотно-щелочной баланс вод Дуная находится на нормальном уровне.

Последствия произошедшей экологической катастрофы будут ощущаться Венгрией достаточно долго. Такое мнение высказал руководитель токсической программы экологической организации «Гринпис-Россия» Алексей Киселев.

«После заполнения поврежденного шламонакопителя компания-владелец должна будет приступить к его рекультивации, - рассказал Киселев «Веку»- То есть необходимо укрепить дамбу, придумать, как нейтрализовать накопленные отходы, сделать крышу, закрыть накопитель, принять меры для того, чтобы туда никто не проникал и так далее, и так далее. Через какое-то время, условно говоря, через 50-70 лет, возможно, его активность резко снизится и с ним можно будет что-то сделать. Но пока этого не произошло, будет храниться в таком виде».