18+
  1. Венский вальс для Капелло? Нет, похоронный марш

Венский вальс для Капелло? Нет, похоронный марш

Венский вальс для Капелло? Нет, похоронный марш
Сборная России по футболу проиграла в столице Австрии последний в уходящем году матч квалификации к Евро-2016. На поле знаменитого 50-тысячника «Эрнст Хаппель» нашу сборную вывел старый капитан. Роман Широков, залечивший недавно все болячки и дебютировавший за «Спартак».

Накануне матча главный тренер российской национальной команды Фабио Капелло излучал уверенность, отказываясь обсуждать модную тему своей зарплаты, которую ему не выплачивают пять месяцев. Да еще и с его итальянскими помощниками РФС не продлил контракты, и они не приехали в Вену.

Стартовый состав гостей особого удивления не вызвал. Единственное, что настораживало, – так это несвойственная для форварда Кокорина позиция «на острие атаки». Все-таки в своем клубе динамовец действует либо на фланге, либо атакует из глубины поля.

Нападающие Дзюба и Кержаков остались в запасе.

Первый тайм особой тревоги не вызывал, неприятностей не предвещал. Матч проходил отнюдь не в темпе вальса, это был, скорее, полонез. Соперник, крепкий середняк, призвавший под свои знамена пять игроков немецкой бундеслиги и даже одного киевского динамовца, вратарю Акинфееву особенно не докучал. Лишь единожды проверив его плотным ударом со средней дистанции, с которым наш голкипер уверенно справился. Да была еще заварушка в площади ворот, когда Акинфеев сыграл на опережение, кулаками снял мяч с головы австрийца и получил болезненный удар шипами бутсы в икроножную мышцу. Слава Богу, без серьезных последствий.

Наши атаковали чуть острее. На 16-й минуте Кокорин, получив пас от Черышева, пробил метров с 23-х, мяч ударился в стойку ворот и вылетел в поле. Пять сантиметров левее и повторился бы алжирский сюжет ЧМ-2014 в Бразилии.

Второй тайм начался с перспективного, но, увы, упущенного момента того же Черышева, которого один на один с вратарем вывел Кокорин. Времени у молодого форварда «Вильяреала» было в обрез, и он принял спорное решение обводить голкипера.

Вскоре Черышев был заменен, и на поле воцарилась бодяга. Темп упал. Широков, не успевший набрать кондиций, устал. Игра в пас разладилась. А хозяева оказались свежее.

Они оригинально разыграли опасный штрафной, сделав навес на дальний угол вратарской вместо напрашивающегося удара по воротам. Акинфеев каким-то непостижимым образом выловил мяч на ленточке. И пока австрийцы яростно голосовали-протестовали, взывая к совести дополнительного арбитра у ворот, мяч был отбит к противоположным владениям. Оттуда австрийский вратарь и начал голевую атаку. Мяч, выбитый им головой, был переправлен на пустой правый фланг, оттуда – в штрафную, где задержались два «спорщика», тут же включившиеся в комбинацию. Один из них, темнокожий Окоти из второй немецкой лиги, в касание переправил мяч в сетку. Линейный судья флаг не поднял, хотя имел место микроскопический офсайд.

У австрийцев получилось, как у хоккейной сборной Канады в 1972-м, когда решающий гол Суперсерии забил упавший за нашими воротами и всеми забытый Пол Хендерсон.

Шансов отыграться у команды дона Фабио не было. Несмотря на спешный выход на замену Дзюбы и Дзагоева.

«Мы играли неплохо, но ошибка перечеркнула все усилия», - заявил после игры в телеинтервью защитник Василий Березуцкий.

Капелло посетовал на нереализованные моменты. С ним категорически не согласился эксперт «Века» Александр Мостовой: «О каких моментах итальянец говорит? Я их не увидел. Кроме удара Кокорина, зарплата которого, как сказали комментаторы, равняется суммарной зарплате 11-ти игроков австрийцев. В который уж раз тренер не угадал ни со стартовым составом, ни с заменами. Уверен, в футбол наши играют не хуже соперника, но результат налицо».

Президент РФС Николай Толстых очень скупо прокомментировал неудачу в Вене: «Поговорим с тренером о том, как улучшить игру сборной».

Нам еще сильно повезло, что шведы, соперники россиян в отборочной группе, не смогли удержать победу над сборной Черногории – там 1:1. А как вам победа в гостях (1:0) футбольного карлика Лихтенштейна над молдаванами, с которыми Капелло и Ко не смогли справиться в Москве?

Как бы венский вальс не превратился для Капелло в похоронный марш. Тем более, если учесть, что в 2014 году сборная России в семи официальных матчах одержала всего лишь одну победу (над сборной Лихтенштейна), четыре раза сыграла вничью и два раза проиграла. Результат, скажем прямо, не впечатляющий.