18+
  1. Когда виноват… комментатор

Когда виноват… комментатор

Когда виноват… комментатор
Сборная России по хоккею в экспериментальном составе заняла 3-е место на «Кубке «Карьяла». Скандал разразился в пятницу, на следующий день после обидного поражения нашей сборной по буллитам 4:5 от шведов в их провинциальном городишке Лександе.

Это был вынесенный матч финского этапа Евротура, поэтому в ту же ночь российская команда перебралась в Хельсинки, к месту главных событий.

На следующий день после поражения от шведов по буллитам пресс-служба нашей сборной распространила заявление с обвинением комментатора канала «Россия 2», который вел трансляцию матча в прямом эфире. Фамилия «героя» не называлась. Репортаж же из студии на Шаболовке вела пара – «комментатор + эксперт». Так что приходилось гадать, о ком шла речь в гневном послании.

Потом, после заявления генерального менеджера сборной Андрея Сафронова, общественность узнала фамилию «врага». Это Александр Ткачев, начинавший карьеру на спортивных каналах «НТВ-Плюс», потом возглавлявший спортивную радиостанцию, немного поработавший на спортивном портале «Чемпионат.ру» в качестве руководителя отдела хоккея, после чего нашедший пристанище на «России 2».

Эксперт - Сергей Гимаев, друг всех тренеров сборной: от Вячеслава Быкова до Олега Знарка. Правда, с Быковым и сменившим его Зинэтулой Билялетдиновым его пути разошлись, но так ли это важно?

Гимаева Сафронов, успевший заклеймить комментатора в отсутствии патриотизма, вообще не упоминал. Ссориться с ним в планы генменеджера не входило - Гимаев нынче формирует общественное мнение и не прочь поработать скаутом в сборной, где эти функции выполняют весьма странные персонажи - Александр Хаванов и Сергей Федотов. Тоже, кстати, комментаторы, зомбированные, как и Ткачев, НХЛ. Но если Хаванов в прошлом неплохой защитник, поигравший в сборной и за океаном, то Федотов в прошлом офицер, никогда хоккеем не занимавшийся.

Заметим, что, действительно, в репортаже Ткачева - Гимаева патриотизма было маловато. Первый в этом тандеме вообще работал без драйва, как бы делая одолжение телезрителям.

Так что же побудило Сафронова выступить через пресс-службу с обличительным заявлением? Ведь репортаж ни он, ни другие члены сборной смотреть не могли. События развивались примерно по такому сценарию. После окончания матча Сафронову позвонил неформальный куратор сборной и владелец московского «Динамо» Аркадий Ротенберг или (и) глава попечительского совета федерации хоккея России Рашид Нургалиев, возглавлявший МВД РФ. «Почему эти словоблуды ругают сборную? Разберитесь с ними», - последовало указание. Машина была запущена.

Главред канала «Россия 2» Дмитрий Губерниев встал на защиту своего сотрудника, который в воскресенье откомментировал матч Россия - Чехия (4:2). Правда, в одиночку. Гимаев предпочел поработать экспертом в студии.

«Комментатор описывает события на льду, а не занимается патриотическим воспитанием», - ответил Ткачев через газету «Советский спорт». Тут-то с ним можно не согласиться, вспомнив ставший историей принцип партийности наших СМИ. Ну, а каналы ВГТРК обязаны заниматься патриотическим воспитанием.

Напомним, что на ЧМ-2000 в Питере, где звездная сборная России во главе с Павлом Буре осрамилась по полной программе (11-е место), тоже разразился скандал вокруг комментаторов. За критику нашей сборной мастер микрофона Первого канала Евгений Кузнецов был выслан с места соревнований и на год отлучен от эфира. Его «подельникам» Владимиру Перетурину и Андрею Голованову погрозили пальчиком.

Нынче времена не те. Комментаторы, конечно, не виноваты в неудачах сборной России, которая в субботу была разгромлена финнами - 2:6 и довольствовалась победой над кризисной чешской командой. В ней не было ни одного представителя КХЛ.

На «Кубке «Карьяла» наша сборная оказалась заложницей эксперимента с календарем чемпионата КХЛ, в котором впервые за семь лет существования лиги отсутствовала ноябрьская пауза.

Сафронов же попытался все переложить с больной головы на здоровую.