«Верните Карелию»: финны хотят потребовать у России часть территорий

«Верните Карелию»: финны хотят потребовать у России часть территорий
Фото: https://www.pnp.ru
Одна из финских политических партий накануне выступила с заявлением о том, что Хельскинки следует потребовать от Москвы вернуть часть территорий Финляндии, утраченных по результатам Второй мировой войны. Так, финны требуют вернуть в их состав Ладожское озеро, часть Карелии и другие территории.

В Финляндии подумывают о том, чтобы вернуться к границам, которые были в свое время нарушены в результате заключения соглашения с СССР. Предложение потребовать от России вернуть часть территорий Карелии было озвучено представителями местной политической партии под названием «Истинные финны». Партия хочет потребовать от Российской Федерации вернуть те территории, которые были переданы в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а теперь являются территорией России.

С таким громким заявлением накануне выступил один из членов правления финской политической силы Генри Хаутамяки, опубликовав соответствующий пост с указанием на карте территорий, на которые претендуют финны, в сети микроблогов Твиттер.

«Финляндии следует официально потребовать от России возвращения территорий, в том числе Карелии, которые были переданы этой стране по завершению Второй мировой войны. Мы должны вернуться к границам, действовавшим в 1939 году», - пишет Хаутамяки.

Реклама на веке

Политик прикрепил к этому сообщению карту, на которой спорные территории отмечены красным. К примеру, к ним он отнес несколько районов Карелии неподалеко от Ладожского озера, Печенгскую область (небольшой регион Кольского полуострова, площадь которого составляет порядка 10 000 километров квадратных, а также восточную часть Саллы, входящую в состав Мурманской области России.

Следует напомнить, что в 1939 году Советский Союз и Финляндия вступили в вооруженный конфликт, переросший позднее в переговоры. По итогам этого вооруженного противостояния стороны достигли договоренности о прекращении огня, в обмен на это финнам пришлось пойти на некоторые территориальные уступки. В то время к СССР отошел Карельский перешеек, Сортавала, Выборг, Ладожское озеро и отдельные острова Финского залива. Кроме того, в том же году Советский Союз получил от финнов часть полуострова Ханко – однако эта территория не была передана окончательно – ее взяли в аренду на 30 лет.

Некоторые издания отмечают, что столь жесткая риторика финских политиков по поводу возврата утраченных ранее территорий может быть вызвана недавним инцидентом, имевшим место во время совместных учений НАТО под названием «Trident Juncture». По итогам этих маневров норвежское Министерство обороны выступило с обвинением в адрес Москвы, заявив, что российские военные глушили сигнал GPS во время проведения мероприятий с участием военных стран-членов Североатлантического альянса. Позднее к этим обвинениям присоединилась и финская сторона – в Хельсинки также заявили, что Россия, вероятнее всего, создавала помехи в работе системы геопозиционирования.

Примечателен и тот факт, что партия «Истинные финны», представитель которой озвучил столь громкие претензии к российской стороне, не является влиятельной силой в стране. Так, представители партии имеют лишь 17 мест в финском парламенте из 200 возможных. Кроме того, в финском обществе эту политическую силу нередко подвергают критике из-за популистских высказываний и чрезмерно националистических взглядов.

Реклама на веке
Кредиторы предлагают должникам расплатиться работой Внебюджетные фонды признаны годными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются