18+
  1. Кредиторы предлагают должникам расплатиться работой

Кредиторы предлагают должникам расплатиться работой

Кредиторы предлагают должникам расплатиться работой
Снижающийся уровень платежеспособности граждан побуждает кредиторов искать новые способы возврата долга. Одной из таких новаций является трудоустройство неплательщиков на работу в микрофинансовую организацию, выдавшую заем, чтобы погасить образовавшийся долг.

Российские микрофинансовые организации предлагают клиентам, просрочившим платежи, отработать долг в прямом смысле. Предложения поработать на свободных вакансиях, не требующих экономического образования, получают в первую очередь те должники, которые при общении с кредиторами заявили, что вернуть заем не могут ввиду увольнения с работы, либо ее отсутствия уже на момент получения ссуды. Первопроходцем стала МФО «Кредит 911», которая комплектует из должников штат как офисных, так и удаленных работников, пишет «КоммерсантЪ».

Пока программа действует только в столице, и касается должников, не погашающих кредит на протяжении трех месяцев и более. Руководитель МФО Андрей Котов говорит, прежде кредитор пробовал подыскать для безработных заемщиков вакансии в других компаниях, но эта практика не принесла эффекта – должники даже не являлись на собеседования. Поэтому теперь им предлагают работать в самом кредиторе – на позициях уборщиков, секретарей и операторов колл-центра.

За три месяца эксперимента предложениями воспользовались примерно 50 заемщиков из 500, получивших предложение. Средний размер задолженности устроившихся граждан составлял порядка 60 тыс. рублей. 35 человек уже отработали долг – для этого им требовалось в среднем 2 месяца, причем 10 из них после выплаты кредита захотели продолжить работу в МФО. С момента трудоустройства проценты, штрафы и пени на долг не начислялись.

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Яна Теплякова говорит, чтобы отработка долга была законной, работников следует принимать на основе соглашения о новации, а не трудового договора. В соглашении указывается, что в обмен на списание долга гражданин обязан оказать определенные услуги. В этом случае МФО не нужно платить налоги и социальные взносы с жалованья, начисленного работнику.

Центробанк новый формат истребования долгов приветствует. Предложение работы, при условии, что гражданин согласен ее выполнять, - адекватная мера для восстановления платежеспособности должника, отмечают в регуляторе. В то же время, гендиректор МФК «Городская сберкасса» Александр Мамонов оценивает нововведение скептически, и считает, что не следует рассчитывать на качественный и добросовестный труд со стороны гражданина, который отрабатывает долги.

Последние новости