18+
  1. Хакерской группе Anonymous в США выдвинули официальные обвинения

Хакерской группе Anonymous в США выдвинули официальные обвинения

Большое жюри присяжных передало в суд американского штата Виргиния дело 13 предполагаемых участников хакерской группировки Anonymous, которые мстили за арест основателя WikiLeaks.

Речь идет, в первую очередь, о хакерах, которые с сентября 2010 года по январь 2011 года входили состав так называемой группы Operation Payback ("Операция "Возмездие ). Участники этой группы приступили к активным действиям сразу же после того как был совершен арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который, напомним, был взят под стражу в Лондоне в сентябре 2010 года.

.

В качестве целей хакеры выбирали сайты правительственных учреждений, а также крупных частных компаний и банков, которые, согласно их мнению, препятствовали работе сайта WikiLeaks.

В конце августа представитель ФБР заявил прессе, что аресты нескольких ключевых участников хакерской группы Anonymous помогли значительно снизить их активность и масштаб проводимых ими атак. Как сообщил сотрудник киберподразделения ФБР Остин Берглас, арестованные в прошлом году участники хакерской группировки LulzSec играли важную роль в хакерском движении Anonymous.

Как пояснил он, их аресты внесли "дополнительный уровень недоверия" среди верных сторонников и адептов движения и стали дополнительным сдерживающим фактором для его деятельности. Недоверие внутри Anonymous возникла из-за того, что аресты были произведены благодаря Гектору Монсегуру - бывшему члену LulzSec, который стал сотрудничать с ФБР.

Профессор университета Макгилла Габриэлла Коулман, которая занимается изучением Anonymous заявила, что аресты действительно ударили по "центральному узлу активности" хакеров. Вместе с тем, отметила она, движение все еще ​​"живое" и легко может объединиться для новых действий.

Как сообщалось, группировка LulzSec действовала меньше одного месяца, с мая по июнь позапрошлого года. За это время хакеры успели совершить ряд громких атак, жертвами которых стали ЦРУ, Sony Pictures и британский таблоид The ​​Sun. Затем группировка объявила о самороспуске.

В отличие от LulzSec, движение Anonymous представляет себя как объединение анонимных пользователей без лидера и иерархии. Участие в движении также никак не регламентируется: от атаки к атаке это могут быть разные люди. Anonymous брали на себя ответственность за ряд крупнейших атак на крупные корпорации и государственные структуры. Однако в последние месяцы масштаб действий хакеров значителльно уменьшился.