18+
  1. Кремлевские источники рассказали, кто может подсиживать Медведева

Кремлевские источники рассказали, кто может подсиживать Медведева

Кремлевские источники рассказали, кто может подсиживать Медведева
Оппоненты Дмитрия Медведева специально растиражировали его высказывание о зарплатах, сочли в Кремле. Там полагают, что кампанию ведут претенденты на кресло премьера либо те, кто желает поражения единороссов на выборах.

Собеседники РБК в администрации главы государства убеждены, что кампания в соцсетях и масс-медиа, стартовавшая после резонансного высказывания главы правительства Дмитрия Медведева о подработках для учителей, имеет своих заказчиков. Источники утверждают, что премьер-министра поймали на откровенности. Скандальную фразу он произнес с позиции преподавателя, который в свое время также работал в коммерческих структурах. Аудиторией Медведева были молодые преподаватели экономических дисциплин, которых он воспринимает как своих коллег. Премьер откровенно выступил перед ними, и теперь расплачивается за подобную открытость, отмечает один из источников в Кремле.

Обращают внимание в президентской администрации и на то обстоятельство, что фраза Медведева была растиражирована лишь спустя сутки после того, как она была произнесена. За это время заказчики сконструировали скандал, а специалисты, тщательно отследив выступление премьера, нашли высказывание, которому получилось придать негативный контекст, а затем выстроить на нем полноценную пиар-компанию.

Говоря о вероятных заказчиках акции, источники высказывают две версии. Согласно первой, причина кроется во внутрипартийной борьбе в стане единороссов – некто из правящей партии плотно нацелился на премьерскую должность. Имена таких претендентов собеседник озвучивать не стал. По второй версии, заказчик кампании против Медведева работает против «Единой России» в целом, и надеется, что связанный с премьером негатив не позволит партии власть получить высокий результат на думских выборах. Такими силами могут быть как оппозиция, так и некие финансовые объединения.

В правительстве версию о заказной кампании против Медведева пока не комментируют. По мнению же политолога Алексея Макаркина, скандал вокруг премьера в большей степени направлен не на парламентские выборы, а на президентские, дата которых пока не определена. А директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов уверен, что кампания является составляющей частью противостояния, которое наблюдается между элитами, претендующими на работку программы экономического развития России, которая одновременно станет предвыборной для Владимира Путина. Сейчас на подготовку документа претендуют три структуры – Совет по стратегическому развитию во главе с Медведевым, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, а также Столыпинский клуб.

Последние новости