18+
  1. Ветераны демократического движения раскритиковали "Солидарность"

Ветераны демократического движения раскритиковали "Солидарность"

Новое оппозиционная коалиция "Солидарность" начинает своё политическое плавание с пересмотра исторического прошлого демократического движения, обвинив первого президента России в создании тоталитарной модели государственной власти в России.

"Важно не оказаться в плену заблуждений времен 1991 года, когда на смену ГКЧП с восторгом был принят Борис Ельцин", - заявил один известных интернет-активистов "Солидарности". Судя по дальнейшему тексту записи, "демократический вроде президент" оказался недемократическим и ввел институт преемничества.

Примечательно, что этот призыв появился за два дня до первого публичного мероприятия движения - митинга на Чистых прудах в Москве, где "несогласные" оппозиционеры потребуют немедленной отставки правительства Владимира Путина.

"Вы что, серьезно говорите, что они от Медведева требуют отставки Путина??? Нда. То, что там происходит - лучше вообще не комментировать", - удивляется лидер Демократического союза Валерия Новодворская.

"Поэтому если движение "Солидарность", членом которого я не являюсь и никогда являться не буду (ни один член демократического союза туда не вступит) хочет быть правдивым - они должны проводить митинг просто против народа", - заявила она в интервью Политонлайн.ру. Валерия Ильинична отметила, что "они [движение "Солидарность" - прим. ред.] могли бы обойтись без антиельцинской риторики", поскольку "это действительно хамство".

Не обошла Валерия Новодворская вниманием и информацию о возможном появлении на митинге "Солидарности" сторонников Эдуарда Лимонова: "Нацболов туда точно не пустят. Каспаров расстался с Лимоновым, "Солидарность" не работает с нацболами... еще нацболов там не хватало".

Литературовед Мариэтта Чудакова в свою очередь, считает, что "привычная российская смердяковщина, страсть к оплевыванию собственных побед продолжает губить ростки российского демократического сознания". По её словам, "если бы не безусловно правильные действия президента Ельцина в 1991, 1993 и 1996 годах, если б не ежедневное цементирование здания демократии в течение каждого дня второго срока тяжело больного президента (не ему ли честный О.Лацис сказал - "Не знаю случая, когда бы волос упал с головы журналиста, который Вас критикует"?) - а цемент схватывается долго, вряд ли удалось бы кому-либо сегодня велеречиво рассуждать в Интернете о демократии. Без затверживания аксиом о катастрофе 1917-го и триумфе 1991 -го года никакое движение не может считаться либеральным и демократическим, а как раз и завязнет "в плену заблуждений", - пояснила она.