18+
  1. Вьетнам и Китай не поделили нефть

Вьетнам и Китай не поделили нефть

Вьетнам и Китай не поделили нефть
Конфликт между Китаем и Вьетнамом вокруг ряда безлюдных, но богатых нефтью и газом островов вновь обострился. Власти Вьетнама сообщили о том, что силы ВМС страны помешали китайским кораблям установить буровую вышку для добычи нефти в Южно-Китайском море в районе спорных Парасельских островов.

Как заявил в среду официальный Ханой, силам ВМС республики удалось не допустить установки китайской буровой вышки для добычи нефти в районе Парасельских островов. При этом Вьетнам особо подчеркивает, что в ходе операции никто не пострадал.

Китайские корабли вышли в район расположения буровой установки 2 мая. Пекин открыто заявлял о своих намерениях, разместив на официальном сайте администрации морской безопасности КНР предупреждение, в котором сообщалось, что с 4 мая по 15 августа в Южно-Китайском море неподалеку от Парасельских островов будет работать буровая установка CNOOC 981.

Агрессивные действия Вьетнама объясняются тем, что Ханой в числе ряда других государств оспаривает права Китая на территорию, на которой планировалась установка вышки.

Направляя буровую установку в сопровождении всего лишь одного военного корабля, Пекин заявил, что не допустит появления иностранных кораблей в радиусе 5 км от бура. В ответ на это заявление Ханой направил на перехват 29 кораблей ВМС и береговой охраны. Силы были неравны, в результате этот раунд оказался за Ханоем. Однако вряд ли он будет последним.

Как сообщил в среду МИД Вьетнама, китайские суда предприняли попытку вытеснить вьетнамских моряков из района бурения. Помимо использования водометов 4 мая китайские суда преднамеренно врезались в два вьетнамских корабля, причинив им значительный ущерб.

Государственная нефтяная компания Вьетнама PetrpVietnam потребовала от Китая немедленного прекращения всех незаконных действий и удаления из вьетнамских вод установки. Однако на возражения Вьетнама в китайском МИДе заявили, что бурение происходит в китайских водах.

Внешнеполитическое ведомство Вьетнама, в свою очередь, настаивает на том, что буровая вышка оказалась в эксклюзивной экономической зоне страны.

Накануне МИД Вьетнама предложил китайским властям провести переговоры, однако ответа от них ведомство пока не получило.

Как отмечают эксперты, Ханой выражает протест против соответствующих действий Пекина уже не в первый раз, однако дальнейших шагов не предпринимает, по всей видимости опасаясь спровоцировать соседа.

Заметим, что территориальный спор о принадлежности архипелага Наньша (Спратли), а также группы Парасельских островов и Чжунша является одним из старейших конфликтов в Юго-Восточной Азии. В этом году исполнилось ровно сорок лет с того дня, как необитаемые Парасельские острова, неподалеку от которых Китай попытался расположить скандальную платформу, перешли под контроль Китая. Также стоит отметить, что полностью или частично на территории претендуют пять стран - Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Несмотря на крошечный размер и тот факт, что большая часть спорных островов едва выступает над поверхностью воды, оба архипелага имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе. Кроме того, как показывают проведенные исследования, в данном регионе залегают богатые запасы нефти, газа и фосфатов.

Пекин считает эту территорию экономической зоной КНР и неоднократно предупреждал, что несанкционированная деятельность любой страны в этом районе будет считаться незаконной.

Обеспокоенность в связи с "опасными действиями и запугиванием" в Южно-Китайском море поспешили выразить США. В Госдепартаменте решение Пекина установить в этом районе буровую вышку назвали "провокационным".

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки также добавила, что инцидент в очередной раз подчеркивает необходимость урегулирования всеми сторонами своих территориальных притязаний в соответствии с международным правом.