18+
  1. Вице-спикер британского парламента подал в отставку после секс-скандала

Вице-спикер британского парламента подал в отставку после секс-скандала

Найджел Эванс, вице-спикер нижней палаты парламента Великобритании, подал в отставку после того, как его в очередной раз обвинили в совершении преступлений сексуального характера.

Как заявили во вторник представители прокуратуры, Эвансу предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В общей сложности обвинение включает восемь пунктов правонарушений, которые, предположительно, Эванс совершил в период с 2003 по 2013 год. За это время жертвами парламентария стали семь человек.

"Я могу подтвердить, что подам в отставку с поста вице-спикера (Палаты общин)", — заявил журналистам Эванс после предъявления обвинений. При этом он добавил, что намерен продолжить работу в качестве депутата.

По данным издания Guardian, во вторник утром Эванс был арестован полицией графства Ланкашир в которую поступили жалобы от двух человек о сексуальных домогательствах со стороны вице-спикера. Парламентарий прибыл я на допрос в полицейский участок города Престон и заявил журналистам, ожидавшим его у входа в здание, что подаст в отставку, если ему будут предъявлены официальные обвинения в совершении этих преступлений.

Ожидается, что первые слушания в суде по делу Эванса пройдут 18 сентября.

Подобные обвинения Эвансу предъявляют не в первый раз. Уже два раза в мае и в июне полиция задерживала парламентария. Тогда СМИ сообщали, что жертвами Эванса, который публично признался в гомосексуализме в 2010 году, были мужчины.

Чиновники и политические деятели довольно часто оказываются в центре секс-скандала. Самым громким из случившихся в последнее время стал скандал с участием бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, которого обвиняли в том, что он платил за секс с несовершеннолетней и потом пытался скрыть ее личность, используя свои премьерские полномочия. Марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу "Руби" заявляла в суде, что проституцией никогда не занималась и в интимную связь с бывшим премьер-министром Италии не вступала. По словам Руби, после каждого "ужина" она получала конверт с 2-3 тысячами евро.

Также в мае, во время визита президента Южной Кореи в США, в сексуальном домогательстве к американке корейского происхождения был обвинен ее пресс-секретарь. Сам бывший чиновник обвинения отверг, заявив, что без каких-либо намерений "похлопал девушку по талии", когда выпивал с ней в баре.