18+
  1. В США впервые применили "закон Магнитского"

В США впервые применили "закон Магнитского"

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках "закона Магнитского". Власти намерены конфисковать имущество, принадлежащее россиянину.

Ответчиком по делу стала кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры. Фирмы принадлежат Денису Кацыву, сыну чиновника правительства Московской области.

Как полагает прокуратура, бизнесмен вместе с Тимофеем Критом и Александром Литваком использовал часть средств, которые были похищены в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки в США дорогостоящего жилья.

Денис Кацыв является сыном Петра Кацыва, руководителя подмосковного Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Ранее чиновник занимал посты министра транспорта Московской области и вице-губернатора. Как полагает прокуратура, сын чиновника и его подельники имеют непосредственное отношение к отмыванию денег, похищенных у фонда Hermitage.

Ранее Денис Кацыв отверг все обвинения в свой адрес, напомнив, что фирму Prevezon он приобрел только в 2008 году и о переводах похищенных средств ничего не знал. Но как подозревает прокуратура, коммерсант принимал участие во всех сделках с 2007 года.

Американские власти активно интересуются деятельностью девяти компаний, которые владеют двумя нежилыми помещениями и четырьмя жилыми помещениями класса люкс. Прокуратура требует конфисковать недвижимость, арестовать банковские счета бизнесменов и привлечь их к ответственности за отмывание денег.

Представители Кацыва сообщили, что претензии американских властей для них стали неожиданностью. Юристы подчеркивают, что все заявления властей США основаны на ложных обвинениях.

Напомним, в апреле этого года американским правительством был обнародован список должностных лиц РФ, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". 18 человек, включенные в этот список, по версии США причастны к гибели юриста. Однако тогда же сообщалось, что есть у этого списка и секретное дополнение.

Россия, в свою очередь, заявила, что ответит паритетно.

Сергей Магнитский - юрист британского фонда Hermitage Capital. Как и глава фонда Уильям Браудер, он был обвинен в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Официальной причиной смерти юриста была названа острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению родственников и коллег погибшего, он скончался от пыток, а также недобросовестного выполнения своих обязанностей врачами, которые не оказали ему необходимой медицинской помощи.

Факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО, МВД признало. Однако "никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями" и смертью установлено не было.

В рамках расследования уголовного дела в отношении врача столичного следственного изолятора "Бутырка" и бывшего заместителя начальника СИЗО, курировавшего медчасть, были возбуждены уголовные дела.

В апреле 2012 года бывшая врач-лаборант СИЗО "Бутырка" от уголовной ответственности была освобождена из-за истечения срока давности. Экс-замначальнику "Бутырки" судом был вынес оправдательный приговор.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»