Видишь Суркова? А он есть

Видишь Суркова? А он есть
Фото: http://tass.ru
Сохраняется интрига вокруг возможного ухода Владислава Суркова с должности помощника президента РФ, курировавшего, в том числе и украинское направление.

Дан приказ ему - на Киев

Несмотря на то, что неофициальный спикер Суркова - директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков еще неделю назад сообщил о том, что помощник президента РФ уходит с государственной службы, Владимир Путин до сих пор не подписал указ о его увольнении. Поэтому интрига вокруг его ухода остается. Другой вопрос, что есть как минимум три варианта: Сурков уходит, Сурков остается или Сурков остается, но будет заниматься другими задачами.

Как всегда бывает, информация об уходе чиновника логично провоцирует на подведение итогов его деятельности на посту.

Реклама на веке
Как разместить

Досужие журналисты уже сосватали Суркову преемника в лице нового заместителя главы АП Дмитрия Козака, который, как считается, смог успешно договориться с Киевом о новом контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите российского газа в ЕС через территорию Украины.

Но пока не стоит считать, что политика России как-то кардинально изменится. И Козак, и Сурков - это представители одной и той же прозападной линии в российской политике. Если более точно, то можно сказать, что это прозападные технократы. То есть, главное - это конкретный профит, а идеология - это максимум для употребления в политической риторике. Например, Козак после подписания контракта о транзите газа через Украину первым делом порадовался за «европейских потребителей».

Поэтому, по большому счету, Сурков и Козак делают общее дело, разве что с разной успешностью. А в глобальном смысле западники работают над задачей по интеграции России в экономическую модель Запада. А все остальные рассказы про «защиту прав русскоязычных» - просто фигура речи. Другой вопрос, насколько может быть успешной соревнование с западным истеблишментом, если оно проходит по правилам Запада.

Секретная задача

Что касается оценки работы куратора украинского направления, то здесь нужно честно признать: в СМИ не так много проверенной информации о том, чем занимался Владислав Сурков. Но так и должно быть, потому что часть задач относится к категории государственной тайны. Поэтому, чтобы оценивать результаты работы Суркова на украинском направлении, давайте отталкиваться от того, какие интересы есть у России и какие угрозы исходят со стороны Киева.

Так вот, если говорить о Владиславе Суркове, в его деятельности можно выделить два основных периода, видимо, в зависимости от тех задачи, которые ставили перед собой в Кремле. Например, в 2014 году до определенного периода в Кремле делали ставку на создание «Новороссии» на территории юго-восточных областей Украины. А после того, как от этого проекта отказались, стали пробовать работать в стиле «мягкой силы» для продвижения нужных месседжей.

Но в работе «дежурных по Украине» была и есть еще одна важная задача - задача геополитического плана. Дело в том, что после установления режима внешнего управления со стороны США и ЕС возникла серьезная перспектива, что НАТО выйдет прямо на границы России. И пусть даже пресса не писала об этом активно, но ряд симптомов показывали, что Кремль эта угроза серьезно беспокоит.

Каждый охотник желает знать

Деятельность АП по Украине хорошо рассматривать в сравнении с другими странами. Например, после того как Верховная Рада при Порошенко приняла в 2017 году закон об образовании, власти Венгрии посчитали, что он дискриминирует права этнических венгров, живущих на территории Украины. В связи с этим официальный Будапешт пообещал, что будет блокировать все инициативы Украины по сотрудничеству с НАТО. Например, в феврале 2019 года Будапешт заблокировал работу комиссии Украина - НАТО. К слову, власти РФ в это время активно наращивали товарооборот с Киевом, хотя по телевизору Ольга Скабеева, Андрей Норкин и прочие активно клеймили «режим Порошенко», не стесняясь в выражениях.

Из свежих примеров - реакция на скандальный закон о среднем образовании, принятый уже «слугами народа» Зеленского и фактически ликвидировавший русские школы «как класс».

Между тем, у России по сравнению с Венгрией на несколько порядков больше возможностей, чтобы любую киевскую власть «загнать под плинтус». Это и поставки газа, и топливо для АЭС, и общий товарооборот на миллиарды долларов. И возможности засыпать Киев международными исками через западные суды и арбитражи.

Не говоря уже о том, что на территории России работает и бизнес «большого друга» Петра Порошенко, и еще целого ряда провластных украинских политиков и бизнесменов вроде Рината Ахметова, Вадима Новинского, Бориса Колесникова, Дениса Дзендзерского и других.

Другой вопрос, что ружье может висеть на стене, может стрелять в воздух, а может бить прицельно. Но это уже зависит от желания охотника.

Операция «Провокация»

Что касается Суркова, то действия его людей в последние годы сводились к точечным провокациям. То есть, речь шла, по сути, о ситуативном реагировании, хотя такой подход, конечно, не исключает стратегического мышления. Конечно, здесь можно сказать в оправдание, мол, такая задача Суркову не ставилась. Но, с другой стороны, мы же и не в младшей школе, чтобы ссылаться на то, что системного мышления нет, потому что пионервожатый не сказал.

Например, сурковские «слили» киевской власти списки оппозиционных журналистов и экспертов. В ноябре 2016 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ взломала ящик Владислава Суркова и раскрыла план по дестабилизации ситуации на Украине под названием «Шатун». А в дополнение к «коварному плану» СБУ получила списки оппозиционных журналистов и экспертов, которые якобы должны были участвовать в «спецоперации Кремля».

Видимо, замысел заключался в том, что официальный Киев начнет репрессии против людей из списка, а в ответ МИД РФ и СМИ поднимут крик на весь мир.

Но Порошенко хватило ума не попасться на эту «разводку» и не запускать маховик репрессий по этим «рескрипционным спискам».

Или, к примеру, реально грязная провокация с барельефом, на котором изображен маршал Георгий Жуков. Как известно, Жуков с 1946 года по 1948 год руководил Одесским военным округом, поэтому в Одессе и был установлен его барельеф. 31 октября одесские радикалы демонтировали барельеф с изображением Жукова на здании областного военкомата (ул. Канатная, 87).

Одновременно через интернет-сайты и соцсети пошла «накачка», когда российские журналисты и эксперты начали призывать одесситов выйти на протест против демонтажа барельефа либо даже не допустить демонтажа барельефа силой. Некоторые спикеры, например, Сергей Веселовский (news-front) и Андрей Ваджра (alternatio) не постеснялись прямо оскорблять одесситов в стиле «не так восстали».

Здесь важно держать в уме, что все это происходило в контексте переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия по газу. По состоянию на конец октября было очевидно, что переговоры забуксовали, что признал даже их куратор со стороны ЕС Марош Шефчович. Во-первых, конечно, переговоры срывали глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор Юрий Витренко. Но еще одна загвоздка была в том, что Шефчович откровенно становился на позицию украинской стороны.

И здесь, представим себе сюжет, «демонтаж барельефа - одесситы выходят протестовать - кровавые столкновения в стиле «2 мая 2014 года» - и «газпромовские» предъявляют Шефчовичу и сотрудникам Еврокомиссии «так вот кого вы поддерживаете!»

Но, как показала практика, желающих на роль «пушечного мяса» не нашлось, поэтому замысел не сработал. Действительно, а смысл? Попасть под раздачу, чтобы потом по ТВ выступила Мария Захарова со словами о «серьезной обеспокоенности»?

Поэтому, если оценивать с точки зрения «мягкой силы», то люди Суркова оставили после себя «выжженную землю».

Их там нет?

Наконец, уходит Сурков или нет, но остается главная задача - создать буферную зону по границам России, чтобы не допустить прямого соприкосновения с НАТО. И, как показывает практика, именно эта задача не выполнена.

Да, формально Украина не входит в НАТО. Ну, так формально нацистская Германия тоже напала на СССР без объявления войны.

А по факту Североатлантический блок вышел на границы России. Начиная с 2015 года Порошенко ежегодно подписывал указ, утверждавший программу сотрудничества Украина-НАТО, которая давала западным инспекторам весь спектр возможностей использовать географическое положение и военный потенциал Украины. Например, сейчас действует программа Украина-НАТО на 2019 год, которую Порошенко утвердил между первым и вторым турами выборов президента, когда уже было понятно, что «его песенка спета».

А еще американцы по факту создали военную базу на полигоне в Яворове (Львовская область), где идет подготовка украинских военных. И, как несложно догадаться, их там не фиалки собирать учат. США проводят модернизацию порта в Очакове (Николаевская область) с прицелом, чтобы в гавань могли заходить военно-морские корабли НАТО. То есть, по факту речь идет о создании военно-морской базы, пусть и без официального закрепления такого статуса.

И в этом плане геополитическая игра на данном этапе проиграна. Как говорится, полная «перемога» («победа» по-украински), если с сарказмом.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне считают президентское послание судьбоносным Овны, рыбы и другие: названы знаки Зодиака, которые обогатятся в феврале 2020
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Эмма Амирбекян
    В каком смысле судьбоносным? В смысле полного обнищания, полной изоляции или еще что там дальше?