18+
  1. VimpelCom намерена урегулировать «узбекское дело» за $775 млн.

VimpelCom намерена урегулировать «узбекское дело» за $775 млн.

VimpelCom намерена урегулировать «узбекское дело» за $775 млн.
В средствах массовой информации появилась информация о том, что компания VimpelCom решила финансово урегулировать дело о коррупции на телеком-рынке Узбекистана.

О таком намерении компании сообщило агентство Bloomberg, сославшееся на собственные источники. Сообщается, что VimpelCom сейчас ведет переговоры о том чтобы выплатить $775 млн для урегулирования так называемого «узбекского дела». По словам источников агентства, объявлено о его урегулировании может быть в январе. Если это произойдет, то сумма урегулирования станет вторым по величине в истории штрафом, который выплатили за нарушение законодательства о коррупции за границей в США. Стоит отметить, что представители самой компании эту информацию отказались комментировать, передает РБК.

«Узбекское дело» было возбуждено американским Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам, а также прокуратурой Нидерландов в минувшем году. Сразу трех операторов связи, два из которых российские (МТС и Вымпелком), подозревают в даче взяток чиновнику Узбекистана за получение лицензии и частот. Ранее уже была озвучена информация, что этим чиновником может быть родственник президента республики, скорее всего, его дочь, а взятки перечислялись ей через подставные фирмы. Подозрительные сделки с участием российских телеком-компаний заключались в период с 2006 по 2011 год.

В случае с VimpelCom их было семь, а общая сумма достигла $135,5 млн. В начале ноября был арестован гендиректор компании Джо Лундер. Сообщалось, что топ-менеджеру приписывают участие в коррупционной схеме, в частности правоохранительные органы заинтересовал осуществленный им перевод $30 млн на швейцарский счет. Впрочем, Лундер свою причастность отрицает, и его освободили из-под ареста на время расследования дела. В то же время известно, что в начале месяца на счетах компании из-за «узбекского дела» было зарезервировано $900 млн.

В случае с МТС подозрительных сделок американские власти насчитали восемь, а их сумма значительно выше – $380 млн. Несмотря на это, никакие средства из-за данного дела компания на своих счетах не резервировала, объяснив это тем, что такое действие требует наличия фактического или юридического обязательства, когда есть возможность оценить величину такого обязательства. В МТС также сообщали, что сотрудничают с правоохранительными органами.

Последние новости