Как полагают ученые, такое благотворное влияние связано природным компонентом, содержащимся в разных сортах винограда, полифенолом. Полифенолы – естественные антиоксиданты и растительные пигменты, которые можно найти в яблоках, шоколаде, гранатах и чае.
Руководитель исследования Митчелл Сеймур изучил, какой эффект «американская диета», с высокой концентрацией жиров, оказывает на органы, подверженные ожирению – почки, сердце и печень крыс. В первом варианте эксперимента в рацион добавлялся виноград, во втором – нет. В течение 90 дней крыс, участвовавших в эксперименте, кормили смесью разных сортов винограда, ягоды добавляли в виде порошка.
В результате, при соблюдении виноградной диеты, уровень маркеров воспаления во всем организме существенно понижался. Но больше всего изменений исследователи выявили в печени и брюшной жировой ткани. Употребление в рационе винограда уменьшило массу почек, печени и брюшного жира. Помимо этого, в этих органах существенно возросло число маркеров антиоксидантной защиты.
Метаболический синдром представляет собой кластер факторов, которые ассоциируются с низким количеством холестерина, повышенным уровнем сахара в крови, высоким давлением и избытком триглицеридов. Этот синдром повышает риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По словам Митчелла Сеймура, это исследование показывает истинную роль виноградной диеты.
Подобный рацион играет для организма человека очень важную роль, а также защищает от метаболического синдрома. На прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и на дисфункцию органов при сахарном диабете может повлиять воспаление и окислительный процесс. Ученый убежден, что их открытие весьма многообещающее, так как употребление в пищу винограда оказывает влияние на все компоненты.
Последнее исследование является подтверждением предыдущих изысканий, которые ранее уже показывали, что риск развития различных заболеваний у ожиревших грызунов помогает уменьшить именно диета на винограде.