Реклама на веке
Как разместить

Виноват по умолчанию

Виноват по умолчанию
Фото: http://versia.ru
В ночь на 8 сентября 2018 года в Нальчике было произведено задержание Ислама Яхагоева. Операцию провели сотрудники ЦПЭ МВД по региону, при этом обстоятельства задержания были довольно странными. Налицо довольно сильное сходство со скандальным делом Ивана Голунова.

Задержание в Нальчике Ислама Яхагоева напоминает «дело Голунова»

Громкое дело Ивана Голунова, которое в прошлом месяце прогремело на всю Россию и даже за ее пределами, получило столь широкую огласку из-за своей явной сфабрикованности: «доказательства» вины журналиста оказались подложными, что стало причиной отставок высокопоставленных генералов МВД. Очевидными были и нарушения при аресте журналиста и последовавшем расследовании. Увидевшая все это общественность откликнулась на «дело Голунова» акциями протестов. Несмотря на это, попытки подбросить наркотики не прекратились, дела фабрикуются, а суды выносят несправедливые приговоры. Одним из таких дел является случай, произошедший в Нальчике.

Полицейские ждали «объект» на парковке на протяжении всего дня. При этом им были известны номера машины Яхагоева, и задержать его они могли еще раньше. Помимо прочего, по данному адресу мужчина не проживал и не регистрировался.

В дальнейшем процесс задержания проходил, вероятно, следующим образом: машине Яхагоева преградили путь, заблокировав сзади. В ней выбили боковое стекло, самого мужчину вытащили на улицу и принялись избивать. После этого на голову мужчины надели мешок, за пояс ему засунули чужое оружие, а в карман – пакетик с наркотиками.

По этому же адресу вызвали оперативно-следственную группу. При досмотре у задержанного «нашли» оружие и наркотики. Яхагоев отрицал, что эти предметы принадлежат ему, его слова были включены в протокол. Следователей на место попросил направить глава ЦПЭ МВД по КБР Гаджиев, обратившись в дежурную часть МВД по республике. Из этого можно сделать вывод, что сообщения о каком-либо инциденте не было, масштабное расследование также не велось. Следовательно, задержание было произведено «по интуиции» и при весьма сомнительных обстоятельствах.

Было возбуждено дело №11801830001000567 в отношении Яхагоева И.Б. по ч.2 ст.228 и ч.1 ст.222 УК РФ. Яхагоева перевезли в пятигорское СИЗО, несмотря на то, что производство по данному делу находилось в другом регионе.

В деле по сей день нет оперативных материалов по разработке фигуранта. Таким образом, можно сделать вывод, что данная операция проводилась на основании рапорта, по непроверенной информации. Это дает основания полагать, что дело могло быть подстроено.

Проверка на полиграфе

В связи с тем, что арестованный отказался признавать вину, в июне его подвергли исследованию с помощью полиграфа. Вопросы касались наличия в памяти участника проверки следовой информации о провозе на его машине огнестрельного оружия и пакетика с наркотическим веществом. В итоге специалисты установили, что арестованный не располагает информацией о провозе на его автомобиле «Тойота» наркотиков и оружия.

Помимо прочего, сторона защиты также запросила в Центре судебных экспертиз юридического института «Пятигорского государственного университета» исследование заключения эксперта № 2648 Гергоковой Н.Э по делу Яхагоева. Эксперту задали вопросы о возможных нарушениях типовой дактилоскопической методики и соответствии заключения российским правовым нормам. Вопросы касались следа большого пальца руки Яхагоева, который был найден на оружии.

В итоге выяснилось, что данный след был изготовлен с дактилокарты Яхагоева. Сделанные экспертами Бурмистровой и Муравлевым выводы относительно заключения Гергоковой являются заявлением граждан о совершенном экспертом преступлении.

Данное дело обрело настолько серьезный оборот, что депутаты Госдумы направили запросы в адрес руководства правоохранительных органов с требованием разобраться в ситуации и проверить заключение Гергоковой. Вероятно, под таким серьезным наблюдением со стороны депутатов сохранить это заключение в деле не получится.

Отсутствие доказательств

Кем является Ислам Яхагоев, в отношении которого могли сфабриковать уголовное дело?

Родился в 1983 году в Нальчике в многодетной семье, учился и работал здесь же, является мастером спорта по вольной борьбе. Получил образование в Филиале Ростовской школы МВД, работал инспектором ОБППР. В 2011 году получил высшее образование по специальности «таможенное дело», с 2017 года трудился в ЧОП «Хаммер». Он не является политиком или криминальным авторитетом: по всей видимости, уроженец Нальчика стал одной из жертв сфабрикованных уголовных дел.

Не смотря на наличие большого количества разногласий в деле и жалобы адвокатов, материалы вместе с обвинительным заключением дошли до суда. Рассмотрение по существу начнется 2 августа.

Отвечая на жалобы адвокатов, нальчикская прокуратура не принимает во внимание тот факт, что в деле нет рассекреченных документов оперативно-розыскной деятельности, которые якобы доказывают причастность арестованного к совершению преступления. В заключении следствие ссылается на представленные полицейскими доказательства, в числе которых данные допроса свидетелей и понятых, протокол и экспертные заключения. Реальные доказательства наличия у Яхагоева оружия и наркотиков отсутствуют, неясным также осталось то, где он достал запрещенные предметы и как намеревался использовать.

Создается впечатление, что недалек тот день, когда уголовное судопроизводство будет приравнено к административному, и необходимость что-то доказывать будет попросту отсутствовать: по сути, при административном производстве приговором является составленный сотрудником ГИБДД протокол. Складывается впечатление, что российская судебная система в конкретном случае пренебрегла такими принципами, как презумпция невиновности и состязательность сторон, гарантированными Конституцией.

Оригинал материала:
https://versia.ru/zaderzhanie-islama-yaxagoeva-mozhet-stat-vtorym-delom-golunova
Реклама на веке
Как разместить
Bloomberg: США проигрывают "битву за Арктику" Москва: ресторан «Шинок»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить