Реклама на веке
Как разместить

Эффективный пчеловод – замминистра сельского хозяйства Оксана Лут

Эффективный пчеловод – замминистра сельского хозяйства Оксана Лут
В начале июля заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут объявила о намерении Минсельхоза создать в России около 300 лабораторий, которые станут выдавать отечественным пчеловодам сертификаты международного соответствия, которые позволят экспортировать продукцию за рубеж

«Мы должны объявить конкурс на оборудование до конца года, и, соответственно, к 2020 году планово ввести уже первую лабораторию для пчеловодов. Учитывая, что это нужно по всей стране, в принципе, у нас есть план по увеличению количества лабораторий. В течение трех лет мы должны инициировать [создание лабораторий] практически по каждому субъекту», - сказала Лут. Нашлись и пчеловоды, тут же рьяно поддержавшие инициативу Минсельхоза.

Впрочем, намерение Министерства сельского хозяйства потратить баснословные деньги из государственной казны на обустройство лабораторий на фоне сообщений о массовой гибели пчел в самых медоносных регионах страны – на Алтае, в Башкирии и других выглядит более чем странно. В 20 регионах страны наблюдается массовая гибель полезных насекомых, грозящая оставить страну не то что без меда, а и без урожая, а Оксана Лут обещает установить лаборатории чуть ли не в Якутии и Норильске.

Очевидно, что тратить деньги на закупку дорогостоящей техники, и еще лучше импортной, куда выгоднее, чем помогать реальным производителям: тем же пчеловодам – спасать пчел, ну, или просто поддержать фермеров. По данным на 23 июля 2019 федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации», за который отвечает именно Оксана Лут, довел до реальных фермеров и кооператоров ноль рублей, т.е. не смог освоить ни одной копейки запланированного бюджета. Таким образом, можно говорить о том, что Оксана Лут, фактически проваливает исполнение майских указов Президента В.В.Путина.

Для госпожи Лут, подобные провалы не впервой. Почти 8 лет, до прихода в министерство, она трудилась в Россельхозбанке, где, как считается, благодаря тесной связи с Дмитрием Патрушевым сделала стремительную карьеру. В банке, где Патрушев был председателем правления, Оксана очень быстро стала его заместителем, отвечавшим за работу с ключевыми клиентами. Их эффективный тандем добился показателей, удостоившихся особого внимания Счетной палаты России, которая установила, что банк, в чью задачу в первую очередь входила поддержка на деньги государства предприятий агропромышленного комплекса, выдавал кредиты на покупку элитных авто и жилья. Правительство так же признало работу госбанка неудовлетворительной.

«К сожалению, из-за малоэффективной работы банка нам приходится формировать дополнительные средства, чтобы банк работал, выполнял обязательства перед кредиторами», - заявил министр. - в размере 20 млрд рублей, которая будет оказана банку в этом году, тоже пойдет не на дивиденды и выполнение дополнительных обязательств, а на то, чтобы рассчитаться по долгам и увеличить объемы кредитования», - комментировал тогда Силуанов.

Примечательно, что от топ-менеджеров санируемых коммерческих банков ЦБ, например, требует оплатить много миллиардную стоимость санации, тогда как после провала в Россельхозбанке Оксана Лут просто вслед за Патрушевым, ставшим Министром, переходит в Министерство сельского хозяйства, по-прежнему оставаясь его замом. В министерстве Оксана Лут получает больше других замов (56 млн рублей, против 22, 8, 3,6 млн у других заместителей министра), активно участвует в различных выездных мероприятиях, регулярно посещает регионы, где обсуждает различные инициативы, вот только до прямых обязанностей по поддержке фермеров и исполнению президентских указов руки у нее, кажется, не доходят.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперт рассказал о пользе поцелуев для похудения В Якутии более 20 человек отравились шаурмой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить