18+
  1. Виртуальный БАБ на реальной скамье

Виртуальный БАБ на реальной скамье

Виртуальный БАБ на реальной скамье
Сегодня в Савеловском суде Москвы начинается заочный процесс по делу Бориса Березовского, который, как известно, скрывается в Великобритании. Российской Генпрокуратурой предприниматель обвиняется в хищении более 214 млн. рублей компании Аэрофлот...

По версии Генпрокуратуры, Борис Березовский несколько лет назад сначала путем мошенничества похитил у одного из крупнейших российских авиаперевозчиков 214 млн. рублей (часть 3 статьи 159 УК РФ), а затем легализовал украденные у ОАО «Аэрофлот» деньги на сумму 16 млн. рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Максимальное наказание, которое предусматривают названные статьи УК РФ, составляет до 10 лет лишения свободы.

Представлять интересы Бориса Березовского в суде будет адвокат по назначению Андрей Боровков, работа которого оплачивается из государственного бюджета. Дело в том, что сам беглый бизнесмен запретил своим личным адвокатам участвовать в процессе, назвав его политическим фарсом.

В свою очередь 62-летний защитник БАБа, отвечая на вопрос журналистов о том, интересно ли ему это дело, заявил, что оно ему «абсолютно по фигу» и затем пояснил полюбопытствовавшим представителям российских СМИ, что чаще всего бесплатного адвоката «назначают неимущим, бомжам и прочей публике», добавив, что не припомнит, чтобы за экономические преступления назначали бесплатного защитника.

Между тем, личные адвокаты предпринимателя убеждены, что приговор их подзащитному будет обвинительным и похожим на приговор в отношении бывших руководителей «Аэрофлота», которых ранее Савеловский суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Заметим, что нынешнее уголовное дело в отношении Бориса Березовского – не единственное, которое возбуждено в России в отношении беглого предпринимателя. Как уже сообщал «Век», 13 апреля 2007 года Генпрокуратура обвинила бизнесмена в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ) в связи сделанным из Лондона заявлением БАБа о финансировании переворота в России, которое было опубликовано в британской газете «Гардиан». Названная статья предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.