18+
  1. Зачем ему Самара?

Зачем ему Самара?

Зачем ему Самара?
Масштабы вотчин самарского мэра Виктора Тархова впечатляют. Три года назад в Поволжском городе-миллионнике Самаре произошла революция местечкового характера.

Под мощным натиском тогда еще свободно ощущавших себя в регионе и на политической арене финансово-промышленных групп, а также ввиду накопившейся усталости от предыдущего градоначальника, жители Самары выбрали себе нового мэра. Им стал Виктор Тархов, считавшийся запасным политическим тяжеловесом, но на самом деле обладавший грузом весьма нечистоплотных бизнес-проектов. Зачем же крупному бизнесмену Виктору Тархову понадобился город Самара?

Взращенный на нефти

У Виктора Тархова в Самарской области имидж простака, эдакого «рубахи-парня». Публику он кормит шутками и прибаутками, а что касается внешнего вида мэра города-миллионника, то на дресс-код он внимания не обращает - галстук он не одевает, даже направляясь на встречу высокого уровня. Но за всей этой простотой кроется, ни много, ни мало – весьма обеспеченный бизнесмен, можно сказать, олигарх, сформировавший свой капитал в «дикие» 90-е по всем законам жанра. Хотя и с некоторыми исключениями, подтверждающими правило: в большой бизнес он ушел из большой политики, добровольно оставив пост председателя Куйбышевского областного Совета народных депутатов в переломном августе 1991 года. А уже в начале 1992 года Тархов возглавил Новокуйбышевский НПЗ, предыдущий директор которого незадолго до этого был убит.

Вскоре Тархов занял пост старшего вице-президента нефтяной компании «ЮКОС», официально проработав там до 1999 года.

А дальше пошло по накатанной: работа вице-президента по нефтеобработке ГК «Альянс», а параллельно - генеральным директором ООО «Зевс Авиа», производившим легкомоторные самолеты, председателем совета директоров ООО «ФОМ», членом совета директоров Новочебоксарского завода «Химпром» - потребителя продукции тольяттинского АО «Фосфор». К слову, Тархов вместе со своим соратником Леонидом Симановским предпринимали попытки отнюдь не дружественного поглощения «Фосфора» «Химпромом», но потерпели неудачу.

Впрочем, этим бизнес Тархова не ограничивался – одновременно он стал соучредителем целого ряда фирм, фондов и даже некоммерческих организаций. И к выборам мэра Самары в 2006 году Виктор Тархов подошел как обладатель весьма крупного и разветвленного бизнеса, который перед избирательной кампанией ему пришлось переписать на различных, как говорится в таких случаях, аффилированных лиц. Сегодня они сохраняют контроль более чем над двумя десятками бизнес-детищ Тархова. Помимо уже названных, среди них, к примеру, числятся ОАО «Новокуйбышевский опытный завод органического синтеза «Волгасинтез», ООО «НовоХимТранс», ООО «Заречъе-2», ООО «Мельинвест», ООО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб», ООО «Активные инвестиции», ООО «Нефтяной мир», ООО «Агропрогресс», ООО ЧОП «Витязи-1», ОАО «Павловский молокозавод», ООО «Охотничье угодье «Гремячка», ООО «Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных предприятий Поволжья», Потребительский союз финансовой взаимопомощи «КСС-Самара» и другие.

Перед выборами была совершена еще одна многоходовая комбинация по формальному избавлению Тархова от еще одной составляющей бизнеса ООО «ФОМ» - сети АЗС «Витязи». Формально этот бизнес был продан в Башкортостан. Что фактически привело к тому, что налоги от деятельности сети АЗС были выведены из Самарского региона. В Самаре же заправки «Витязи» стали расти, как грибы после дождя, - даже там, где по всем нормам техники безопасности их строить нельзя. Так, самая большая АЗС «Витязи» в Самаре расположена над станцией метрополитена, рядом с ЛЭП и в непосредственной близости от жилых домов одновременно. Другой любопытный факт – ООО «Витязи» стало с завидной регулярностью выигрывать тендеры на поставку ГСМ для нужд самарской мэрии, получая миллионные контракты. Разумеется уже после пришествия Виктора Тархова на пост градоначальника.

Очевидно, что после избрания главой Самары Тархов и не собирался отказываться от прибыли, приносимой бизнесом и, разумеется, не идущей ни в какое сравнение с мэрской зарплатой.

Мэр по совместительству

Взгляд Виктора Тархова на проблемы Самары – это взгляд стороннего наблюдателя. Как он ни старается убедить и местные элиты, и народ, который его избрал, в своей «самарскости», ему это удается плохо. Ведь чтобы быть горожанином, понимать проблемы города, не достаточно в нем только родиться. А Виктора Тархова, по сути, с Самарой связывают только роддом да ученические годы. Все его дальнейшие начинания реализовывались за пределами Самары. Сначала – в соседнем Новокуйбышевске, куда он попал из института по распределению и где он быстро построил карьеру на заводе «Синтезспирт» от оператора до руководителя.

Но и Новокуйбышевск вскоре отошел на задний план - Тархова больше привлекала карьера в Москве где он и прожил в период своей работы в «ЮКОСе». Не теряя времени, тогда же он обзавелся в столице квартирой площадью 122,7 кв. м, земельным участком в 0,088 га в Ленинском районе Московской области и, собственно, московской пропиской.

Дальше – больше. Уже перечисленный бизнес Тархова формально был привязан к Новокуйбышевску, но в действительности он распространялся и на зарубежные страны. К примеру, ООО «Самара ВВВ-Авиа», в котором Тархов является соучредителем, с трудом, но вывели на международный уровень. Единственный сертифицированный самолет этой компании удалось в 2007 году продать в США владельцу крупнейшего в стране холдинга малой авиации, хотя у таможни остались вопросы по законности произведенной операции. Лицензии на самолеты ООО «Самара ВВВ-Авиа» получила и Америке. Поэтому Тархову теперь много времени приходится проводить в США – по сути, жить там.

Но этот бизнес, видимо, не сильно отвлекает самарского градоначальника от основной работы, поскольку он находит время и на еще один дом. Так, злые языки поговаривают, что значительную часть времени Тархов проводит в Финляндии, где у него так же, как и в Америке, имеется дом. Источники, более подробно знакомые с графиком Тархова, отмечают, что в Самаре он бывает наездами, посвящая большую часть времени управлению своими зарубежными активами непосредственно на месте.

Жажда наживы

Но и отдыхом в Самарской области Виктор Тархов тоже не брезгует: ему принадлежит охотничье хозяйство в Красноармейском районе губернии. Масштабы вотчины Тархова впечатляют. Во входящем в состав Государственного резервного фонда Колывановском лесу располагается охотхозяйство «АгроПрогресс», которое фактически принадлежит Тархову. Управляет хозяйством директор ОАО «Нефтяной мир», а охраняет его ЧОП «Витязи» - афиллированные Тархову структуры. Несмотря на попытки властей района вернуть лес, глава Самары продолжает считать его своей собственностью. Сюда не допускают «посторонних» - само охотхозяйство по периметру обнесено рвом с водой. Егеря считают охотхозяйство браконьерским, отмечая, что диких животных там сначала прикармливают, а потом отстреливают без ограничений. На охоту в Колывановский лес часто приезжал Виктор Тархов вместе со своими друзьями.

Вероятно, это случайность, но весной 2008 года в селе Красноармейское был зарезан охотовед МУП «Защита» А.С. Кудряшов.

Оборотная сторона медали

Вообще, многим начинаниям Виктора Тархова порой предшествовали трагические события, а при ведении бизнеса его сковывали весьма щекотливые обязательства. От прихода в 1991 году Тархова на место убитого директора Новокуйбышевского НПЗ до родственных связей с представителями местных ОПГ.

Так, итогом работы Тархова на НПЗ стало возбужденное в 1998 году уголовное дело по факту хищения ценных бумаг на $15 млн. с предприятия, но ход делу не был дан. Собственный бизнес Тархова тоже имел незавидную подоплеку. Так, существует версия о том, что дело Зии Бажаева, владельца группы «Альянс», куда ушел Тархов из «ЮКОСа», было основным источником помощи, идущей из России чеченским боевикам.

Другой пример – деятельность уже упомянутого ООО «Самара-ВВВ-Авиа», которая сопровождалась чередой скандалов. Самый громкий из них связан, пожалуй, даже не с продажей самолета в Америку, а с катастрофами, которые терпела тарховская авиация. В крушении, произошедшем в Краснодарском крае, погибли люди. Но не успела общественность немного забыть об этой трагедии, как у руководства ООО «Самара-ВВВ-Авиа» возникли новые проблемы – на этот раз финансовые. На начало 2006 года у компании накопились многомиллионные долги по взятым кредитам, в том числе, для совершения неких операций в Северной Африке. А финансовые показатели предприятия на тот момент были таковы, что расплачиваться с кредиторами – «Газлизингом», «Импексбанком» и «Промавтобанком» - было нечем. Они, в свою очередь, направили целую череду исков к Тархову. В итоге, по решению суда, было арестовано имущество Тархова. Его долги впоследствии выкупили региональные ФПГ, взамен поддержавшие Тархова на мэрских выборах и получившие своих лоббистов в администрации. Но вот кредиторы не унимались и, напротив, сделали «славу» Тархову в местных СМИ, на страницах которых обвиняли Тархова в деловой непорядочности.

Говорят и о тесных связях Тархова с представителями преступных группировок. В число близких родственников будущего мэра сумел попасть Сергей Логинов по кличке «Лорд» - участник ОПГ Мукоедова, специализировавшегося на краже нефтепродуктов из трубопроводов в ряде районов Самарской области. У этого известного в определенных кругах человека несколько судимостей – за скупку краденого, использование заведомо ложного документа. «Лорд» одно время даже считался «крышей» Тархова, и, возможно, имел с ним совместный бизнес, связанный с нелегальными нефтепродуктами.

С хозяйством не заладилось

Таким образом, все более очевидной становится связь между обязательствами, которыми оказался обременен Виктор Тархов к 2006 году, и его победой на выборах мэра Самары. Вариантов разрешения ситуации действительно оказывалось немного, ведь всем «кредиторам» нужно было вернуть долги. Нужен ли жителям Самары мэр с таким багажом? Уделяющий больше внимания руководству нескольким зарубежным бизнес-проектам, а не разваливающемуся на глазах городскому хозяйству?

Финансово-экономическая деятельность мэрии Самары в этом году стала объектом пристальной проверки прокуратурой Самарской области. По ее итогам было заведено 52 административных дела в отношении должностных лиц мэрии и возбуждено шесть уголовных дел. Более десятка предписаний вынесено и самому градоначальнику.

Но даже если «забыть» об уголовных делах, невозможно не обращать внимания на главные «достижения» мэра: коммунальные службы города развалены. Самое начало зимы, первые морозы – и, не выдержав, начали рваться сети МП «Самараводоканал». А мэру и горя мало – его интересует не состояние сетей, а сдача в аренду «Водоканала», которая должна принести круглую сумму… Примечательно, что конкурс по этому поводу оспорен в суде и, опять-таки, является предметом разбирательства прокуратуры.

Пока суд да дело, кредиторская задолженность когда-то успешного города-миллионника только за прошлый год выросла в десять раз - со 130 млн. рублей до 1,323 млрд. рублей. Неудивительно при таком отношении к доходам бюджета. Известны факты, когда городские чиновники предлагали некоторым бизнесменам рассмотреть список муниципальной недвижимости, не значащейся в планах приватизации, на предмет ее приобретения. При этом официально предлагалось выкупать их практически по балансовой стоимости, а реально - с 20-25% доплатой в обход бюджета.

При этом жизненно важные для города программы буксуют. Такие, например, как капитальный ремонт жилых домов, - власти Самары за два года не сумели освоить миллионы, выделенные еще в 2008 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из-за непредставления мэрией отчетности вся Самарская область рискует уже в 2010 году не получить следующий транш из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Или программа переселения из аварийных домов. Еще летом правительство Самарской области передало Самаре готовые квартиры для переселения. Но городские власти до сих пор «тянут» с решением вопроса.

Жители Самары не могут не замечать такое «эффективное» управление. Согласно данным социологических опросов, антирейтинг Виктора Тархова уже устойчиво зашкаливает за 60%.

Но интересно ли это постоянному жителю Соединенных Штатов и Финляндии? Ведь он в Самаре чужой…

Последние новости