18+
  1. Независимы

Независимы

Независимы
Как и предполагал «Век», после весьма непродолжительной паузы президент РФ Дмитрий Медведев официально заявил о том, что отныне Россия официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

В специальном телеобращении глава государства сообщил, что соответствующие указы он уже подписал и призвал другие страны последовать примеру России.

Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, заявление глава государства сделал по итогам заседания Совета Безопасности России, в котором кроме Медведева участвовали премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов, а также руководитель администрации президента, секретарь Совбеза, вице-премьер - руководитель аппарата правительства, главы МИД, МВД, министерства обороны, а также директора ФСБ и СВР.

Выступая со специальным телеобращением, Медведев подчеркнул, что неоднократные попытки Грузии решить проблему своей территориальной целостности силой, фактически, не оставили России выбора. Москва признает суверенитет Сухуми и Цхинвали и рекомендует международному сообществу сделать то же самое.

«Это нелегкое решение, но этой единственный способ сохранить жизни людей- заявил Дмитрий Медведев. - После того, что произошло в Южной Осетии, народы Южной Осетии и Абхазии имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Учитывая их свободное волеизъявление, я подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии».

Медведев также отметил, что неоднократные попытки Грузии решить проблему своей территориальной целостности силой, фактически, не оставили России выбора. «Это нелегкое решение, но этой единственный способ сохранить жизни людей», - добавил Медведев.

Как заявил «Веку» известный публицист Михаил Делягин, нынешнее решение Медведева было вполне предсказуемым. Несмотря на то, что оно было, вероятно, подготовлено заранее, тем не менее, заявление президента РФ является абсолютно правильным. По мнению Делягина, глава России не подчинился диктату Запада, он исполнил волю не только российского, но и абхазского и южноосетинского народов. Касаясь международной изоляции, которую России обещают некоторые наблюдатели, Михаил Делягин высказал сомнения в том, что это произойдет на самом деле. «Россия уже совершила в глазах Запада преступление, когда спасла хоть и с опозданием, но все-таки эффективно многие жизни российских граждан», - заявил он «Веку».

В свою очередь политик Валерий Новодворская заявила «Веку», что война с Грузией – это не только преступление, это ошибка. «Искусственно созданные российские граждане и война, развязанная якобы чтобы их защитить, – это обыкновенный фашизм», - отметила она. По мнению Новодворской, Россию во время военного конфликта в Южной Осетии и после него не поддержал никто, кроме Кубы и «тирана Лукашенко». «Нас выкинули из G8 и из цивилизованного мира в выгребную яму изгойства. Если бы Южная Осетия и Абхазия просто хотели отделиться, никто бы не стал защищать Саакашвили. Право народа превыше права государства. Но они же не ищут свободы, они ищут выгодного рабства; не наделали своих паспортов, а получили российские. Они просто коллаборационисты», - заявила Валерия Новодворская.

Напомним, что накануне сначала Совет Федерации, а потом Государственная дума обратились к президенту РФ и мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»