18+
  1. Вирус Зика не помешает проведению Олимпиады в Рио

Вирус Зика не помешает проведению Олимпиады в Рио

Вирус Зика не помешает проведению Олимпиады в Рио
Власти Бразилии заявили, что эпидемия Зика не станет препятствием для проведения летней Олимпиады 2016 года. По их утверждению, эпидемия не представляет опасности для спортсменов и зрителей. Исключение составляют лишь беременные женщины.

"Мы должны объяснить спортсменам, приезжающим в Бразилию, что если они не беременны, риск равняется нулю", – цитирует BBC главу администрации президента Бразилии Жака Вагнера.

При этом он рекомендовал беременным женщинам воздержаться от посещения Олимпиады, отметив, что для их потомства визит в страну может иметь серьезные последствия.

В России также уверены, что проблемы лихорадки Зика не коснутся Олимпиады. Как заявил замглавы Минспорта РФ Юрий Нагорных, все трудности, которые могут быть связаны с вирусом Зика на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут решены заранее. По его словам, будут соблюдены все меры безопасности и проведена профилактика.

В настоящее время оргкомитет Олимпиады в Рио занят решением другой проблемы - очистки залива Гуанабара, воды которого загрязнены до такой степени, что волны регулярно выносят на берег тысячи мертвых рыб. В этом заливе запланировано проведение соревнований по парусному спорту и заплывов на открытой воде.

Вирус Зика был впервые выявлен в 1947 году в Уганде у обезьян. Первый случай заболевания человека зафиксирован в Нигерии в 1954 году, после чего было несколько вспышек его распространения в Африке, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Большинство из них были незначительными, из-за чего вирусу Зика не уделяли должного внимания, считая его не представляющим опасности.

В корне пересмотреть свое отношение к болезни ученым пришлось в прошлом году, после того как в мае вирус начал быстрое распространение в Бразилии. Как следует из данных ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля прошлого года в Бразилии и ряде других стран Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Из-за вируса повреждение головного мозга было зафиксировано у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе допустила, что число заражений вирусом Зика в странах Южной Америки и Северной Америки может достичь 3–4 млн человек, включая 1,5 млн случаев в Бразилии.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика был признан угрозой мирового масштаба.