18+
  1. Экс-замглавы «Роснано» обвинили в растрате на 220 млн рублей

Экс-замглавы «Роснано» обвинили в растрате на 220 млн рублей

Экс-замглавы «Роснано» обвинили в растрате на 220 млн рублей
Бывшему зампреду правления «Роснано» Андрею Малышеву предъявили обвинение по делу о растрате более 220 млн руб. — заочно, так он находится на лечении за границей. По этому же делу проходит экс-глава «Роснано» Леонид Меламед.

Об оглашении своему подзащитному заочного обвинения в экономическом преступлении рассказала защитник экс-заместителя главы правления «Роснано» Андрея Малышева Ольга Козырева. Малышев подозревается в растрате средств государственной корпорации на сумму свыше 220 млн рублей. По словам Козыревой, в ближайшее время ее подзащитный принимать участие в следственных действиях не сможет – он пребывает за границей, где проходит реабилитацию после хирургического вмешательства на сердце. Курс лечения продлится как минимум до марта.

Адвокат пояснила, что до выезда на лечение Малышев также не участвовал в каких-либо следственных действиях. Отметим, ранее экс-заместитель председателя правления «Роснано» фигурировал в материалах дела в статусе подозреваемого. Тогда адвокаты Малышева его нежелание общаться со следствием также объясняли пребыванием за рубежом на лечении. Помимо Малышева, по этому же делу обвинения были предъявлены бывшему руководителю «Роснано» Леониду Меламеду, а также Сергею Понурову, занимавшему ранее должность финансового директора корпорации. По данным следствия, организовал растрату Меламед. На время досудебного следствия в качестве меры пресечения для него избран домашний арест, а Понуров находится в следственном изоляторе.

Согласно материалам дела, Меламед организовал схему растраты, будучи одним из собственников инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар». В качестве помощников для изъятия средств у «Роснано» он избрал Малышева и Понурова, которые подчинялись ему. По инициативе Меламеда они получили назначения в «Роснано», после чего председатель правления поручил им курировать контракт на предоставление консультационных услуг между госкорпорацией и «Алемаром». В частности, Понуров как глава тендерного комитета признал «Алемар» победителем конкурса, и подготовил текст контракта, завизированного впоследствии Малышевым.

В результате «Алемару» была поручена работа, входившая в обязанности сотрудников «Роснано». Наем подрядной организации для выполнения таких работ не предусмотрен законом, заявляют следственные органы. Однако в госкорпорации настаивают, что состав преступления в действиях Меламеда, Малышева и Понурова отсутствует.