18+
  1. VISA будет брать проценты за снятие наличных

VISA будет брать проценты за снятие наличных

Вслед за своим главным конкурентом VISA решила перейти на процентную комиссию за снятие наличных в банкомате взамен фиксированной. Такой вариант позволит ей зарабатывать больше.

Visa приняла решение ввести процентную межбанковскую комиссию за обналичивание средств с карт в банкоматах «чужих» банков, сообщил источник, близкий к МПС «Известиям». На данный момент у компании установлена фиксированная сумма на одну операцию, которая составляет 40 рублей. До конца лета за каждую операцию МПС будет брать процент, но пока не решено какой – 0,4% или 0,5%. С апреля на такую систему перешла MasterCard, ранее взимавшая 40-45 рублей комиссии, а теперь – 0,5%.

По словам источника издания, такой вариант будет более выгодным для Visa, которая, по ее собственным подсчетам, от перевода процессинга в НСПК потеряет $70 млн. Он пояснил, что МПС заинтересована в том, чтобы держатели ее карт совершали безналичные транзакции, например, оплачивали картой покупки, а не снимали средства в банкоматах. С каждой безналичной транзакции МПС имеет 0,01%. По итогам минувшего года объем безналичных операций по картам в РФ достиг 30,4 трлн рублей, т. е. Visa, у которой доля в 65% на российском рынке заработала на этом около 20 млрд рублей. За это же время в российских банкоматах было снято с карт 23,2 трлн рублей, т. е. Visa заработала на этом примерно 13 млрд. Очевидно, на каком из направлений международным платежным системам более выгодно сконцентрировать свой бизнес. В то же время часть комиссии МПС все же потеряет – за возможность принимать ее карты в банкоматах, а это, по оценке источника издания, около $30 тысяч в квартал.

Снижение количества операций в банкоматах повлечет за собой падение доходов банков, поэтому они будут искать решение, как их повысить. Наиболее вероятным решением является разрешение взимать внешнюю комиссию в банкоматах, т. е. ту, которую будет взимать банкомат банка, владеющего им. Если такое решение не будет найдено, сеть банкоматов будет сокращаться, поскольку банкам держать их будет невыгодно.

Держатели карт вряд ли заметят изменения в политике МПС, поскольку редко обращают внимание на размер комиссии, когда снимают наличные в банкомате «чужого» банка, уверены эксперты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»