18+
  1. Путин приветствует допуск китайских компаний к российскому шельфу

Путин приветствует допуск китайских компаний к российскому шельфу

Путин приветствует допуск китайских компаний к российскому шельфу
В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, где он примет участие в праздновании 70-летия Победы, состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что приветствует присоединение компаний из Китая к добыче газа на арктическом и сахалинском участках шельфа. Кроме того он добавил, что сейчас прорабатывается участие китайских компаний в освоении Ванкорского месторождения нефти, расположенного на территории Красноярского края и считающегося крупнейшим месторождением нефти, передал «Интерфакс».

Осенью минувшего года «Роснефть», владеющая лицензией на данное месторождение, подписала рамочное соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), в рамках которого последняя должна была приобрести 10% акций «Ванкорнефти». При этом уточнялось, что расчеты в рамках этой сделки будут производиться в юанях. Однако недавно американское издание Financial Times узнало от собственных источников, что стороны не могут согласовать стоимость этого пакета акций, в результате чего сделка по продаже доли Ванкорского проекта застопорилась. Еще одна сложность, заявляли источники FT, состоит в невозможности «Роснефти» привлекать долгосрочное финансирование из-за санкций Запада.

Первоначальные планы по данному участку российская НК также пока не реализовала. Так, если изначально ожидали, что на Ванкорском месторождении будут добывать 25 млн т. нефти в 2013 году (годом ранее – 18 т), то в минувшем году по факту «планка» добычи достигала только 22 млн т.

В 2013 году «Роснефть» приобрела ТНК-BP, и приняла решение изменить проект, добавив к «составу» Ванкорского кластера месторождения, доставшиеся ей в результате покупки. Сейчас нефтяная госкомпания формирует целую нефтегазовую провинцию на базе данного месторождения, которая до 2020 года должна будет обеспечить дополнительную добычу в объеме свыше 8 млрд кубометров газа и до 30,9 млн т. нефти.

Еще один совместный проект российской и китайской компаний, приостановленный из-за невозможности договориться о цене – создание СП на базе компании «Таас-Юрях», владеющей лицензией на Среднеботуобинское месторождение, где добывать нефть начали примерно полтора года назад.