18+
  1. Visa поставила ЦБ условия

Visa поставила ЦБ условия

Visa поставила ЦБ условия
Международная платежная система Visa перечислила условия, при которых согласна продолжить работать в России. В частности, в своем письме ЦБ РФ глава российского офиса Эндрю Торре просит не влиять на тарифную политику Visa при переводе платежного трафика на НСПК и оставить возможность пользоваться родными мощностями.

В письме, которое адресовано зампреду Центробанка Ольге Скоробогатовой и гендиректору ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимиру Комлеву, Эндрю Торре отмечает, что понимает желание регулятора наладить сотрудничество с Visa в рамках закона, который предполагает проведение международными платежными системами (МПС) обработки транзакций внутри России через НСПК, но в то же время выдвигает ряд условий такого сотрудничества.

В частности, Visa требует сохранения за ней права устанавливать тарифы на услуги, которые компания оказывает на территории России. Согласно закону о национальной платежной системе, НСПК установит свою тарифную политику, а все платежные системы должны уведомлять ее об изменении тарифов за 120 дней.

Кроме того, Visa просит НСПК осуществлять предоставление ей услуг на тех же условиях, что и другим платежным системам. При этом компания настаивает на том, чтобы за ней оставили право использовать собственный процессинговый центр. Торре также заявил: в случае, если НСПК не обеспечит бесперебойную работу системы и надежность обслуживания, компания не будет платить взнос.

Visa также не готова осуществлять кобейджинг, то есть размещать на своих картах какие бы то ни было знаки или логотипы других платежных систем. Согласно действующему законодательству, национально значимые системы должны размещать на своих пластиковых картах графический символ рубля. Кроме того, закон предусматривает право НСПК выпускать кобейджинговые карты с другими платежными системами.

По мнению экспертов, условия, выдвинутые Visa, в целом разумны и выполнимы. Вполне логичным выглядит требование оставить платежной системе возможность использования родных мощностей, если ЦБ окажется не в состоянии обеспечить бесперебойность проведения платежей. Изменение тарифов - также право платежной системы, и ЦБ не может влиять на эти процессы, отмечают они.

Заметим, что формулировка, использованная Visa, кобейджинга не исключает. По мнению экспертов, своим заявлением компания дала понять, что договариваться об этом необходимо на отдельных коммерческих условиях.

Между тем, Visa на запрос журналистов пока не ответила. В MasterCard Europe сообщили, что платежная система не направляла в адрес руководства ЦБ писем с предложениями по изменению условий работы в России. Там заявили: выдвижение условий регулятору после вступления закона в силу считают неконструктивным.

Банк России дал ответ на обращение платежной системы Visa, в котором отмечается, что после того как компания станет участником НСПК, ничто не помешает ей продолжать деятельность в качестве оператора. Дальнейшие вопросы регулятор предложил обсудить в рамках встречи контактных групп.

Напомним, закон о создании НСПК был принят весной 2014 года. Причиной послужил отказ Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых российских банков, которые подпали под санкции. Закон запрещает одностороннее прекращение предоставления услуг различным участникам платежной системы. Указанные платежные системы обязали внести в Центробанк РФ обеспечительный взнос, сумма которого была значительно выше полученных доходов систем на территории страны (по данным Morgan Stanley, взнос составит $1,9 млрд. для Visa и $1 млрд. для MasterCard). При этом компаниям дали возможность избежать уплаты взноса – для этого необходимо было перевести процессинг в РФ и получить статус национально значимого игрока. Как заявляли представители Visa, их потери от перевода процессинга в Россию могут составить в 2015 году $70 млн.

Несмотря на новые требования к работе международных платежных систем, Visa и MasterCard заявили о намерении остаться в России. Впрочем, Сбербанк, желая снизить зависимость от МПС, в августе начал выпускать банковские карты на базе российской платежной системы ПРО100, которые представляют собой аналог Visa и MasterCard.

Ранее на этой неделе стало известно, что крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard в результате антисанкционной реформы НСПК могут лишиться права выбирать расчетный банк. На данный момент обсуждается соглашение, согласно которому эти функции возьмет на себя Центробанк. Предполагается, что МПС будут выполнять роль операторов, НСПК – проводить безналичные расчеты и их обработку, а Центробанк станет расчетным банком, то есть будет проводить расчеты между банками, участвующими в системе.