Виталий Фридзон, защитник БК "Химки"

Я просто выхожу на площадку и делаю свою работу. С каждым новым годом баскетбольный чемпионат в России становится сильнее и приобретает все большую популярность среди почитателей его величества спорта в нашей стране.

В прошлом сезоне московские армейцы умудрились завоевать не только золото отечественного чемпионата и Кубок страны, но и покорить заветную Евролигу, громогласно заявив о том, что в Европе появился новый законодатель мод мяча и паркета. Но не только красно-синие ставят перед собой задачи высочайшего класса. БК Химки относительно молодой коллектив, но уже доказавший, что порой грамотный менеджмент и великолепный подбор игроков всего за 10 лет могут превратить новичка в команду высшего класса. Газета Век после очередной тренировки химчан встретилась с молодым защитником команды Виталием Фридзоном и устроила ему своеобразный ликбез.

Век: Виталий, в прошлом году БК Химки продемонстрировал великолепную игру и добился права называться одной из лучших команд в России. Как оценишь прошлый сезон с точки зрения игрока?

Я считаю, что прошлый сезон был очень удачным для нашей команды. Мы были хорошо укомплектованы, и все в нашем коллективе прекрасно понимали, что у нас одна задача выложиться по полной и добиться максимальных результатов. Обидным стало поражение в Киеве, но в целом считаю, что прошлый сезон сложился для нас более чем удачно.

Век: А себе какую оценку выставишь по пятибалльной шкале?

Мне очень трудно оценить себя со стороны. Это должны решать тренеры, специалисты и вы, журналисты. Я просто выхожу на площадку и делаю свою работу, пытаюсь принести пользу своей команде. Конечно, я стараюсь продемонстрировать хорошую игру и получить больше игрового времени. Но такая задача стоит перед каждым игроком команды, и это абсолютно нормально. А когда ты начинаешь хорошо играть, тренер начинает тебе доверять, и ты это чувствуешь, становясь более раскрепощенным в игре и улучшая свои навыки как в защите, так и в нападении. А что касается оценок, еще раз повторюсь, это не дело игрока его задача играть на команду.

Век: В свое время, когда ты только перешел в стан подмосковного клуба, на вопрос о слабых сторонах Виталия Фридзона ты ответил: игра в обороне. Изменилось ли что-то в этом компоненте игры за последние несколько лет твоей профессиональной карьеры?

Конечно! Играя в такой команде, как Химки, твой профессиональный уровень постоянно растет. Чтобы исправить какие-либо ошибки в своей игре, я часто просматривал видеозаписи матчей со своим участием и старался больше их не допускать. Вдобавок с самого начала рядом со мной на площадке находились опытные мастера, которые могли мне что-то подсказать. Я считаю, что я действительно смог подтянуть некоторые компоненты. Однако мне есть, к чему стремиться, и необходимо постоянно работать над собой, повышая игровые навыки. Если говорить о прогрессе, то, наверное, я стал немного агрессивнее и меньше фолить в игре. Помню, что когда был моложе, нарушений у меня было в два раза больше.

Век: А что можешь сказать о сезоне нынешнем. Каковы, на твой взгляд, шансы Химок в российском чемпионате и на зарубежной сцене?

В этом году в Химки пришли очень хорошие игроки, и могу сказать, что даже в сравнении с сезоном минувшим, наша команда стала гораздо сильнее. Владимир Веремеенко, Келли МакКарти и Мачей Лампе баскетболисты очень высокого уровня, и безусловно, они сделали нашу игру более интересной и результативной. Что касается выступления в Кубке ULEB, то мне кажется, поначалу мы подошли к нему немного с неправильным психологическим настроем. Решив, что у нас звездная команда, а оппоненты более слабые, мы растеряли сосредоточенность в некоторых матчах. На самом деле в этом турнире участвуют очень сильные клубы, стремящиеся пробиться в Евролигу, и проходных команд тут нет. Каждый соперник это тяжелое физическое и моральное испытание. В начале сезона наш тренер сказал нам, что мы настроились на легкие матчи, а такого в ULEB не бывает. В итоге, мы собрались всей командой и обсудили этот момент, повлиявший на сбои в нашей игре. И я считаю, что сейчас мы занимаем именно то место в группе, на котором и должны находиться. Надеюсь, что в итоге мы пробьемся и в Евролигу, но сделать это будет не так-то просто.

Век: С приходом новых игроков конкуренция в команде сильно возросла. Как ты сам относишься к борьбе за игровое время и пространство внутри команды?

Да, действительно, в нашей команде конкуренция стала сильнее. Посмотрите сами, у нас на каждую позицию сразу два, а то и три профессиональных исполнителя. Но я считаю, что это очень хорошо и является дополнительным стимулом к самосовершенствованию и возможности доказать тренеру, что ты готов бороться за место в составе. Поверьте, подобные вещи идут только на пользу любому игроку. Главное, чтобы он старался не только для себя, но и для всей команды. Ведь баскетбол, в первую очередь, это командный вид спорта.

Век: В российском чемпионате перед началом баскетбольного года уже стало традицией говорить о том, что ЦСКА явный лидер турнира, а остальные лишь исполняют роль догоняющих. Однако в нынешнем сезоне борьба действительно стала более серьезной, и об этом свидетельствует и первое поражение армейцев от казанского УНИКСА. На твой взгляд, уровень команд вырос или просто красно-синие уже не такие грозные соперники, как раньше?

Я считаю, что ЦСКА очень сильная и организованная команда. И на каждый матч против армейцев все настраиваются более чем серьезно. Так что о снижении уровня столичного клуба не может быть и речи. Просто наш чемпионат действительно растет с каждым годом, и, на мой взгляд, сейчас он один из сильнейших в Европе. Я считаю, что в российском первенстве сейчас есть где-то пять-шесть команд, способных бороться не только в отечественных турнирах, но и за рубежом.

Век: Виталий, я знаю, что почти у каждого молодого баскетболиста есть мечта оказаться в команде самой сильной баскетбольной лиги планеты НБА. И ты не являешься исключением. В начале осени, в рамках европейского тура NBA-Europe Live Tour, ЦСКА и Химки сразились с представителями Нового Света. Какие у тебя остались впечатления от противостояния с Лос-Анджелес Клипперс?

Согласен, что НБА это самая сильная лига планеты. Когда я был маленьким и только начинал заниматься баскетболом, я смотрел телевизионные трансляции с участием американских команд и пытался учиться движениям игроков, тому, как они бросают мяч. А осенью мне выпал счастливый случай оказаться с этими людьми на одном паркете. Конечно, это незабываемые впечатления для любого молодого игрока. Играя против такой команды, ты приобретаешь бесценный опыт и осознаешь, к чему тебе следует стремиться. И даже несмотря на то, что в большей степени эти игры носили характер показательных, впечатления остались самые яркие. Я рад, что у меня была возможность сыграть с командой из НБА.

Если бы представилась возможность вновь сразиться с командой из НБА, с кем бы ты предпочел померяться силами?

Знаете, в НБА нет слабых команд, и любой соперник будет очень сильным оппонентом. Но если бы от меня зависело с кем играть, я выбрал бы в качестве спарринг партнеров Майами Хит. Мне очень нравится этот клуб, и я слежу за его выступлениями в Америке.

Юрий Копылов: у нас очень мало квалифицированных тренеров "Шрек-3": закадровые герои