18+
  1. Вкладчики банка «Открытие» могут потерять 1 млрд

Вкладчики банка «Открытие» могут потерять 1 млрд

Вкладчики банка «Открытие» могут потерять 1 млрд
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратился в ЦБ и Генпрокуратуру с просьбой проверить кисловодское отделение банка «Открытие», вкладчики которого могут лишиться своих депозитов.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель общественного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павел Мартиросов, 60 вкладчиков кисловодского отделения банка «Открытие» не могут получить свои вклады, общая сумма которых достигает 1 млрд рублей. По его словам, отделение возглавлял финансист Владимир Малхозов, выходец из известной в городе семьи, пользующейся доверием горожан. Этот фактор побуждал их открывать вклады в банке «Открытие». В сентябре Малхозов совершил самоубийство, и вкладчики обратились в банк за своими вкладами. Однако банк прекратил договорные отношения с вкладчиками в одностороннем порядке, затем объявив, что их договоры недействительны либо их вовсе нет. На данный момент проводится внутреннее расследование, из отделения банка его СБ изъяла все носители информации, утверждают его сотрудники, но ответы вот уже несколько месяцев клиенты получить не могут.

При этом в пресс-службе банка утверждают обратное – данных вкладчиков там подозревают в мошенничестве. Договоры, предоставленные вкладчиками, не были зарегистрированы в банке, при этом документы оформлены с многочисленными нарушениями, которые дают повод усомниться в их подлинности. К примеру, несоответствие формы договора, указанная недействующая дата лицензии банка, отсутствие приходно-кассовых ордеров о внесении суммы, неверные печати и прочее. Поэтому банк обратился в правоохранительные органы, чтобы определить – являются ли мошенниками обратившиеся вкладчики, или есть виновный в хищении их средств.

При этом вызывают сомнение и подписи на тех кассовых ордерах, которые все же есть, а также подпись самого Малхозова; завышенные ставки по вкладам и то, что сумма в 1 млрд рублей на счета банка никогда не вносилась. Однако клиенты банка утверждают, что Малхозов часто брал деньги «из рук в руки» под расписку, их наличие подтвердил и Мартиросов. По словам опрошенных изданием юристов, если Малхозов действовал по доверенности банка, а подлинность договоров удастся подтвердить, виновен в ситуации банк, который должен возместить клиентам ущерб.

Банк «Открытие», присоединенный в 2014 году к Ханты-Мансийскому банку, в качестве ХМБ «Открытие» входит в топ-15 российских банков по размеру активов (530 млрд рублей).

Последние новости