18+
  1. Владельцу клуба "Хромая лошадь" отказано в УДО

Владельцу клуба "Хромая лошадь" отказано в УДО

Владельцу клуба "Хромая лошадь" отказано в УДО
Суд в Карелии отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) владельцу клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку, приговоренному к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о гибели людей во время пожара.

Об этом сообщил руководитель карельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Храпченков.

«Сегежским городским судом отказано в удовлетворении ходатайства», — сказал Храпченков.

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в ночном клубе "Хромая лошадь" в результате пожара погибли 156 человек. Число пострадавших превысило 400 человек. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Перед судом предстали девять человек - владелец заведения Анатолий Зак, администратор клуба, пиротехники — отец и сын Дербеневы, отвечавшие за пиротехнику в "Хромой лошади", а также экс-глава краевого пожарного надзора Владимир Мухутдинов и его подчиненные. Прокуратура запросила для обвиняемых от двух до десяти лет лишения свободы. Лишь двое подсудимых признали свою вину — пожарный инспектор Наталья Прокопьева и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова.

Как отмечал глава пресс-службы СКР Владимир Маркин, по итогам расследования сотрудники ведомства пришли к выводу, что руководство клуба стремилось исключительно к извлечению прибыли.

В 2013 году суд вынес приговор совладельцу "Хромой лошади" Константину Мрыхину. Его приговорили к шести годам и шести месяцам заключения. Дело против него рассматривалось отдельно, поскольку после пожара он скрывался в Испании.

В том же году был вынесен приговор Анатолию Заку. Он получил максимальный срок по данному делу - 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание, согласно решению суда, он должен в колонии общего режима.

По данным управления ФСИН по Карелии, Анатолий Зак отбывает наказание в исправительной колонии номер семь, которая находится на территории Сегежского района республики.

Ранее некоторые фигуранты дела "Хромой Лошади" вышли на свободу. В их числе пиротехник Игорь Дербенев и экс-сотрудники пожарного надзора Дмитрий Росляков и Светлана Прокопьева.

Последние новости