18+
  1. Владимир Коган разобрался с финнами по-питерски?

Владимир Коган разобрался с финнами по-питерски?

Владимир Коган разобрался с финнами по-питерски?
Вчера под Кронштадтом в лучших традициях 90-х произошел захват территории, принадлежащей финской Container Finance (дочки Моби Дик). Самым скандальным в этой истории стало то, что действия, очень смахивающие на рейдерские, осуществила солидная государственная организация - Росстрой.

Причем, по мнению пострадавших, все происходило с благословения заместителя руководителя этого ведомства Владимира Когана.

Как сообщил «Веку» управляющий директор финской компании Container Finance Ltd Гарри Нордстром (Harry Nordstrom), люди, назвавшиеся представителями Росстроя, нанесли визит на арендуемую Container Finance территорию в порту Санкт-Петербурга, и заявили, что финская компания должна немедленно освободить занимаемые помещения. При этом визитеры ссылались на то, что таково официальное решение, которое поддержано губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Напомним, что «Моби Дик» — дочерняя структура финской корпорации Container Finance Ltd Oy – одного из крупнейших европейских операторов контейнерной перевалки. Паромно-перегрузочный комплекс, введенный в эксплуатацию в 2002-2005 гг., обслуживает таких клиентов санкт-петербургского порта, как Toyota, Ford, Wrigleys, Craft Foods и др. Участок земли, на котором расположен комплекс, арендован ООО «Моби Дик» до 2051 г. Отметим также, что финский портовой оператор инвестировал в развитие своего терминала 60 млн. евро.

Между тем, еще месяц назад г-н Нордстром написал Валентине Матвиенко письмо, в котором говорилось, что « «в конце 2006 года лица, весьма близкие к заместителю руководителя Росстроя РФ, куратору строительства КЗС В. И. Когану … сообщили, что мы ( «Моби Дик») должны как можно быстрее отказаться от аренды территории и управления портовым комплексом, так как на наше место должна прийти очень мощная и влиятельная коммерческая структура, близкая к одному из наиболее авторитетных (так было сказано) людей Санкт-Петербурга г-ну В. Кумарину (Барсукову). При этом нам было сказано, что «вопрос согласован» с Вами, уважаемый губернатор».

Между тем, согласно справке, подготовленной для «Века» вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым, «постановлением Правительства Санкт-Петербурга 24.02.2004 260 «О проектировании и строительстве паромно-перегрузочного комплекса по адресу: Кронштадтский административный район, о. Котлин, район базы Литке, ООО «Моби Дик» был предоставлен земельный участок для целей реализации инвестиционного проекта сроком на 19 месяцев. Взамен этого ООО «Моби Дик» приняло обязательство по временному неиспользованию земельного участка с 01.11.2006 до окончания строительства судопропускного сооружения С1 комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. При этом город согласился с тем, что осуществление права использования Арендатором участка в любом случае возобновится с 01.04.2009 и продолжится в течение 1 года. Одновременно город гарантировал, что в период временного неиспользования ООО «Моби Дик» участка участок не будет предоставлен третьим лицам в пользование для целей возведения на участке объектов недвижимости. Сам договор аренды на период временного неиспользования за ООО «Моби Дик» сохраняется, однако в настоящее время ООО «Моби Дик» не имеет правовых оснований для владения и пользования участком».

Примечательно, что представители службы безопасности Росстроя, изгоняя финнов, в качестве «аргументов» избили двух директоров Container Finance. По словам Нордстрома, «менеджеры компании в результате побоев получили синяки и гематомы. Также было повреждено оборудование фирмы. Никаких официальных подтверждений от администрации Петербурга о том, что Container Finance должна освободить занимаемые помещения, не поступало. В настоящий момент представители нашей компании ведут активные переговоры с официальными лицами города по данному поводу. Пока что никакого решения не принято». Кроме того, г-н Нордстром сообщил о том, что люди, по их словам, представляющие интересы некоего бизнесмена В. Кумарина (Барсукова), предлагали представителям компании платить им «коррупционную дань» в размере 50 000 евро в день. В противном случае неизвестные угрожали выселить служащих компании с арендуемой территории.

В связи с этим интересны главные действующие лица этой истории. Г-н Барсуков, он же Кумарин, в 1985 году осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. В 1988 году вновь привлекался к ответственности, но уже за вымогательство. После освобождения (в 1993 году) жил в Санкт-Петербурге. Этот г-н считается лидером так называемого «тамбовского сообщества», более того, его называют «ночным» губернатором северной столицы. В 2004 году он допрашивался полицией ФРГ в качестве свидетеля по делу об отмывании денег российско-германской фирмой St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG). Примечательно, что Владимир Путин в течение семи лет занимал должность в консультационном совете этой немецкой компании.

Другое действующее лицо, Владимир Коган, и вовсе считается личным другом президента РФ. Как писало издание «Компания», этот человек в бытность Путина вице-мэром Петербурга имел прямые выходы на зама Собчака. Причем если сам мэр практически не интересовался вопросами построения банковской системы города, то его заместитель, напротив, старался принимать в этом процессе живейшее участие. И не мог не воспользоваться шансом установить через «доверенных лиц» контроль над едва ли не самым крупным питерским банком.

Несчастные финны не могли знать о сложности взаимоотношений властных структур города, они просто хотели честно вести бизнес. Им было невдомек, что можно вот так вот просто придти и выкинуть их на улицу.

По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которое он высказал обозревателю «Века», «ни одна государственная или частная структура не имеет права подменять собой государственные органы. В данном же случае мы имеем дело с прямым нарушением закона, и откровенным самоуправством со стороны Росстроя. Должно быть решение суда, которое следует исполнять правоохранительным органам. Я считаю, что этим делом должна заняться прокуратура, а виновных в подобном беспределе необходимо привлечь к ответственности».

Впрочем, надо полагать что представителям г-на Когана, невдомек, что есть законные пути для осуществления своих целей. Им надо было поскорее выполнить, волю «хозяина», а если за всем стоит еще и Барсуков, то и заказчика.