18+
  1. Власть и оппозиции Туниса готовят митинги за права женщин

Власть и оппозиции Туниса готовят митинги за права женщин

Правящая в Тунисе исламистская партия "Ан-Нахда" и представители оппозиции заявили о намерении провести во вторник массовые манифестации своих сторонников в защиту прав женщин.

Исламисты планируют начать свою акцию под лозунгом "Женщины Туниса - опора демократических преобразований и национального единства" на главной улице столицы Туниса авеню Хабиба Бургиби.

В свою очередь, оппозиционеры объявили о планах организовать во сегодня вечером демонстрацию перед зданием Национальной учредительной ассамблеи (парламента).

Проведение новых массовых акций приурочено празднованию Национального женского дня, который отмечается в этой стране 13 августа в стране. Именно в этот день 57 лет назад в Тунисе был принят Кодекс персонального статуса. Этот законодательный акт уравнял в правах мужчин и женщин и стал самым прогрессивным в арабском мире. Светская оппозиция обвиняет исламистов в посягательстве на установленные этим законом нормы.

В то же время, в самом Тунисе более чем неспокойно. Напомним, Мухаммеда аль-Брахме, лидера тунисской оппозиции левого толка застрелили возле собственного дома в четверг, 25 июля. Аль-Брахме был известен своими левыми взглядами и призывами развивать демократию в Тунисе по "египетскому сценарию", то есть, отстранив исламистов от власти. Неизвестные расстреляли политика прямо около его дома. По данным полиции, аль-Брахме получил 11 огнестрельных ранений в голову.

После убийства оппозиционера в стране начались антиправительственные акции. Для разгона участников полиция Туниса применила слезоточивый газ. Полиция вмешалась в акцию протеста после того, как манифестанты заблокировали центральную улицу города и установили палатку напротив здания МВД.

Это уже не первое убийство оппозиционера в стране в нынешнем году. В феврале возле своего дома был убит еще один известный деятель Туниса, Шукри Белаиид из "Народного движения". Тогда полиция заявляла, что лица, совершившие убийство относятся к исламистским группировкам. Однако, до сих пор ни один из них не был задержан. В свою очередь исламистское движение "Ан-Нахда", которое находится у власти, опровергает свою возможную причастность к этому преступлению.