18+
  1. Нидерландский принц умер в возрасте 44 лет

Нидерландский принц умер в возрасте 44 лет

Принц Нидерландов Йохан Фризо, попавшего в феврале 2012 года под лавину в Австрии и с тех пор находился в коме, скончался. В коме принц пробыл больше года.

Об этом говорится в коммюнике, распространенном в понедельник канцелярией королевского дворца Нидерландов, передает Sky News.

Зимой прошлого года нидерландская королевская семья отдыхала в австрийском городе Леха. Принц Фризо попал под лавину и пробыл под снежным завалом около 15 минут до прибытия спасательной службы. После этого его поместили в университетскую клинику австрийского Инсбрука, где он впал в кому. Впоследствии принц был транспортирован на медицинском самолете в одну из клиник Лондоне. Умер он в королевской резиденции Хейс-тен-Бос в Гааге.

Иоганн Фризо - второй сын королевы Беатрикс, которая отреклась от престола в апреле 2013 года. В 2004 году он женился без одобрения брака со стороны правительства Нидерландов, за что был отлучен от королевского дома. Он потерял право на преемственность, но сохранил за собой титул принца Оранского-Нассау.

Ранее голландский политик, философ Сибе Шаап отметил, что Нидерланды до последнего времени были довольно открытой и приветливой к иноземцам страной, однако с некоторых пор в обществе начало расти глобальное чувство неудовлетворенности.

«В Нидерландах существует чувство определенного ресентимента, поскольку голландцы очень недовольны, они остерегаются будущего, чувствуют не очень комфортно. К тому же они не совсем понимают, возможны ли в таких условиях какие-либо изменения. Данное положение вызывает желание найти себе внешних врагов, в частности, в лице иностранцев - мусульман-мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока», - говорит Шаап.

Он также отметил, что Нидерланды были в последнее время более чем открытой и приветливой для иностранцев страной. «Однако не так давно что-то сломалось: мы стали ощущать себя неуверенными в себе и несчастными. Вместе с этим появились страшные обвинения. Людей фактически подталкивают к тому, чтобы они боялись и избегали ислама. Голландские правые политические популисты публично переваливают все проблемы на плечи как исламистов, так и ислама в целом. Конечно, нигде в мире не обходится без проблем с мигрантами, однако если следовать такой логике, то в эту категорию попадают и евреи накануне Второй мировой войны, которые также создавали проблемы. Должен сказать, что противостоять таким аргументам очень нелегко», - отметил Шаап.