18+
  1. Власть не хочет и не может

Власть не хочет и не может

Главным итогом уходящего года мы считаем появление признаков качественного изменения ситуации в стране, создающего угрозу для ее будущего, - на такой грустной ноте провожает уходящий год Яблоко.

То, что у нас сложилось в стране за время правления Путина, Яблоко характеризует как господство авторитарного режима, основное направление деятельности которого - стремление любыми средствами увеличить и сохранить власть и контроль над самой привлекательной собственностью, сворачивание демократических институтов.

В 2006 году этот авторитарный режим, который кремлевские идеологи называют вертикалью власти, продолжал разрастаться, демонстрируя органическую неспособность решать жизненно важные для страны проблемы. Даже представители правительства вынуждены констатировать отсутствие каких бы то ни было сдвигов в направлении избавления от сырьевой зависимости экономики. Основной функцией национальных проектов стало не улучшение положения в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, на селе, а создание поводов для телевизионной рекламы госчиновников, - отмечается в заявлении Яблока.

Спорадические чистки коррупционеров то в одном, то в другом ведомстве свидетельствуют одновременно и о серьезности проблемы коррупции, и о неспособности действующей власти решать или даже пытаться решить их системно.

Особое внимание партия уделила политической сфере: Речь идет уже не только о господстве партии власти во всех представительных органах и превращении представительной власти в имитацию, но о полном вытеснении из политики альтернативных, неподконтрольных власти, общественных сил.

Шаги в этом направлении, по мнению Яблока, были такими:

- ужесточение закона об НКО и информационная кампания против правозащитных организаций в государственных СМИ;

- систематические запреты на массовые мероприятия оппозиции;

- доведенные до абсурда правила выборов с запретом на вхождение в списки других партий, отменой графы против всех и порога явки, фантастическими суммами залога;

- приравнивание критики власти к экстремистской деятельности;

- прямое снятие оппозиции, завоевавшей доверие людей, с выборов, как это произошло с ЯБЛОКОМ в Карелии;

- создание искусственных лояльных и подконтрольных президентской администрации квазиоппозиционных партий.

В результате ликвидации публичной политики и невозможности найти справедливость, выразить протест, решить хоть какие-то проблемы законными способами стал рост экстремизма и использование общественно опасных средств решения конфликтов и реализации политических и деловых интересов.

Упоминаются в заявлении и последние громкие убийства. Их Яблоко связывает с теми самыми изменениями, которые ведут страну к гибели. Радиоактивное отравление в Лондоне вывело эту отчетливо видную в России тенденцию на мировой уровень и грозит нашей стране закреплением на долгие годы репутации источника глобальной опасности, - говорится в заявлении.

Агрессивный национализм тоже следствие проводимой последние годы Кремлем политики: Трагические события в Кондопоге, санкционированная кремлевской администрацией антигрузинская кампания, использование президентом националистической риторики, продолжение по всей стране череды убийств по расовым и национальным мотивам демонстрируют растущую опасность национализма. Вывод: Из чрезвычайно серьезной, но маргинальной угрозы национализм превращается в одну из основных тенденций российской политики, идеологии, общественной жизни. Для многонациональной России это чревато разрушением.

Власть в ее нынешнем состоянии этим разрушительным тенденциям противостоять не может, да и не хочет, - подводит итог Яблоко. - Те, кто называют себя элитой, озабочены собственной карьерой, обогащением и частотой появления в эфире, а не состоянием страны. Надежду на будущее мы связываем только с альтернативными гражданскими силами, которые, несмотря на давление сверху, продолжают представлять и защищать интересы общества, живущих в России людей.

Последние новости